您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 公开目录 > 依申请公开

黑龙江省扶贫开发工作办公室政务公开制度

时间:2019-04-26  来源:黑龙江省扶贫办  栏目编辑:管理员

  为切实做好我办政务公开工作,根据政务公开工作有关要求,制定本制度。

  一、工作职责

  政务信息公开工作由分管副主任负责,具体管理为综合处,负责组织、协调全办政务信息公开工作。各处室负责本处室职责范围内的信息公开工作,并在每年1月15日前向综合处报送上年度信息公开工作报告。信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

  二、公开范围

  (一)重点主动公开下列政务信息:

  1.行政法规、规章和规范性文件;

  2.扶贫发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

  3.扶贫政策、措施及其实施情况;

  4.省、市、县扶贫资金分配结果以及重大扶贫建设项目的批准和实施情况;

  5.扶贫方面的统计信息;

  6.财政预算、决算报告;

  7.政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

  8.其他按规定应公开的事项。

  (二)不予公开的信息范围:

  1.已标注国家秘密标志,并仍在保密期限内的信息;

  2.已满保密期限,但需要延长保密期限的信息;

  3.标注“内部文件(资料)”、“注意保存(保管、保密)”等警示字样的信息;

  4.应由其他行政机关公开的信息;

  5.在日常工作中制作或者获取的内部管理信息,处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,各处室或个人直接呈报办领导个人的非规范性工作信息;

  6.涉及商业秘密、个人隐私的政务信息(权利人同意公开或者不公开可能对公共利益造成重大影响的除外);

  7.政治、外事活动等其他公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

  三、保密审查

  信息公开前必须进行保密审查,保密审查工作由综合处按有关规定执行。

  四、方式和程序

  (一)根据主动公开政务信息的内容和特点,采用下列一种或几种方式予以公开:

  1.省扶贫办门户网站;

  2.新闻发布会或其他相关会议;

  3.广播、电视、报刊、网络等新闻媒体;

  4.公告栏、电子屏幕、触摸屏等;

  5.其他便于公众及时准确获得信息的形式。

  (二)各处室负责对拟公开的信息进行核实,按规定进行保密审查,在办门户网站或其他适当方式公开。属于应主动公开的信息应当在信息形成或者变更之日起 20 个工作日内予以公开。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

  (三)依申请公开政务信息按以下程序办理:

  1.申请。公民、法人或者其他组织申请获取政务信息应填写纸质或电子版“政务信息公开申请表”。

  2.审核。综合处审核信息公开申请,按照职责分工,将有效申请分送有关处室办理。

  3.答复。属于公开范围的,具体承办处室应当告知申请人获取该信息的方式和途径。属于不予公开范围、依法不属于扶贫办公开或者该信息不存在的,应当告知申请人并说明理由。

  4.时限。依申请公开政务信息,原则上应第一时间答复,无法第一时间答复的,应在15个工作日内完成答复。

  五、监督和保障

  1.公民、法人或其他社会组织认为扶贫办不依法履行政务信息公开义务的,可向综合处和机关纪委举报。认为扶贫办在政务信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  2.建立健全扶贫办政务信息公开工作考核和责任追究制度。将政务信息公开工作作为各处室负责同志年度工作考核内容。各处室及其工作人员违反本制度,造成不良影响的,将依照有关规定追究其责任。

  3.政务信息公开所需经费纳入年度预算,保障政务信息公开工作的正常进行。

分享到: