您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【鹤岗日报】鹤岗市:党建引领“破茧”爬坡过坎“成蝶”

时间:2020-08-26  来源:鹤岗市扶贫办  栏目编辑:鹤岗市扶贫办

——忠仁镇建边村党支部引领乡村发展纪实

在美丽的黑龙江畔有这样一个小村庄。曾经“趟着泥水路、住着破草房、喝着黄汤水、生活无保障”是这个村的真实写照。可随着2005年新一届村党支部的成立,创新打造“党员双带”品牌,带领全村真正走出了一条“支部引领发展、党员率先垂范”的致富新路子。如今,逐渐摆脱了贫穷落后的面貌,一跃成为了产业特色鲜明、村集体经济收入殷实的全县“一哥”,这个村就是绥滨县忠仁镇建边村。

管好资产把住致富钱罐子村里老人都知道,那时候的建边村集体欠着外债,全村没有一座砖房。给大姑娘介绍对象,一听说是建边村的坚决不同意,说建边村实在是太穷了。

面对百废待兴的建边村,忠仁镇党委坚持选好人、用对人的原则,选举了致富带头人何广强为新一届村党支部书记。上任后,他带领村“两委”破除“等靠要”思想,确定了“强村先强志、发展先定标”的思路,研究制定了《建边村集体经济发展长远规划》,明确了“用好资产、调整结构、合作经营、多元发展”的“四步走”目标。

“为获得发展启动资金,村‘两委’决定把清查资产、清缴陈欠作为突破口,对村集体资产进行了全面清产核资,确定了收陈欠、收机动地、收渔点三项重点工作。为让村民服气,村里党员干部带头打样上交,并主动承担做好自家亲属的思想工作。”回忆起10多年前的情形,何广强这样说道。

村民一看村里下了“狠茬子”,都主动上缴了陈欠和机动地,当年43万元陈欠和104亩机动地就被全部收回村集体,还让村民补交了3.4万元承包费,发展村集体经济终于有了本钱,村“两委”说话也有了分量。同时,村“两委”将村集体所有、多年无人管理的渔点收回,进行公开竞拍发包,每年为村集体又增加了4万元收入。

转变思路挖掘发展新点子“这一片、还有那片原来都是旱田,地块零散,一家一户,成本高、效益低,忙活一年也剩不下几个钱。”何广强指着眼前的土地告诉记者。为改变这一落后局面,村“两委”决定调整种植结构、发展水稻种植,推进土地规模经营。可是资金问题让村民又打起了“退堂鼓”,为此村“两委”决定用收回的陈欠款给“旱改水”村民发补助,帮助大家发展水田种植。秋后一算账,当年种水田的农户收入翻番,村“两委”的威信再次提高。

“两委”趁热打铁,于2009年牵头成立水稻种植专业合作社,起初有些村民不理解,甚至怀疑合作社会不会像过去的生产队,走“大锅饭、大帮哄”的老路。但随着全村党员的带头加入,一举打消了村民的顾虑。2010年,村“两委”通过积极争取,成立现代农机专业合作社,争取到150万元大型农机具,党员带头出资,筹集30万元建设2000平方米停放场和500平方米场库房,全村实现大型农机作业,还能到外村代耕挣钱,当年年底每人分红427元。

盘活资源拓宽增收新路子“种地说到底还是靠天吃饭,要是赶上年景不好,村民的日子还是不好过呀!现在村民腰包鼓了,咱村集体也有钱了,我们还是得研究再带领大家干点别的。”村部会议室里,每次开大会大家都讨论得热火朝天。

近年来,村“两委”不断拓宽思路,延伸产业链条,挖掘村集体经济新增长点。采取“村集体+农户”的方式,将国家投资建设的58栋水稻育秧大棚进行二次利用,按照集体提供场所,农户投资经营的方式发展果蔬种植产业。2018年,在大棚里栽种了西红柿,采用科学方法进行田间管理,年底产量达到1334吨。仅此一项就为村集体增收60万元,村集体不用种地,反而过上了“蔬式”生活;村内建设的100吨智能催芽车间对外提供有偿催芽服务,每年可收入4万元;投资45万元建设500平方米养猪场,组织村民以出资入股的方式,自筹资金30万元又扩大了养殖场规模,通过“村集体+股民”的方式发展生猪养殖业,2019年收入28万元;2016年,村里自筹资金建设了300吨烘干塔已投入经营,现已经收入48万元;借助“互联网+平台”,依托绥滨县“沃野丰年”品牌,将村里农副产品进行品牌包装,统一网上销售,深受域外客户欢迎。

改善民生过好红火小日子“曾几何时,由于文化生活匮乏,没有活动场所,打麻将成为了多数人茶余饭后唯一的娱乐活动。现在好了,村里新建了大广场,大家休闲娱乐有了好去处。村里的卫生也越来越好了,路边上还种着各种花,看着心情都好了。”广场边上第一户的张兰云说道。

随着村集体经济增强,村“两委”又把目标转移到了提高村民幸福指数上来。推行“村社互补”模式,每年合作社都提取公益金用于改善村民生产生活条件。近几年,先后改建了200平方米村级活动场所和3000平方米文化活动广场;完成了全村6.71公里村内路及路边沟的硬化,并在主巷道装了路灯,各街道都栽植了花草和树木,安装了9500延长米铁艺围栏;投资144万元,建设了1.2万平方米的粮食堆放场;新建了自来水房和卫生所,村集体还建立了村级“福利基金”,每年为村民缴纳合作医疗保险,村民意外保险全部由村里出钱缴费参保;为村内考上大学的学生每人发放1000元助学金,向去世老人家属发放500元丧葬补助,村民生活条件得到了显著改善。

“幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”面对发展困境,建边村全体党员充分发挥先锋模范作用,寻思路、破难题,通过奋斗逐步实现了乡村文明,让村民过上了幸福生活。如今,建边村党支部继续发挥着战斗堡垒作用,不断壮大村集体经济,带领全村在乡村振兴路上不断迈进。

改变思路、盘活资源、发展生产、改善民生……仅十几年的时间,建边村老百姓就在村“两委”的带领下,通过奋斗过上了好日子。无论在生产生活上,还是精神面貌上都发生了破茧成蝶般的变化。

“这种焕然一新的‘蝶变’不就是咱党员的追求和村民的向往嘛。今后,我们建边村党支部将继续发挥战斗堡垒作用,带领村民在乡村振兴的道路上不断迈进,实现更美丽的‘蝶变’。”建边村党支部书记何广强满心满满地说。

分享到: