您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【集贤县扶贫办】集贤县:做村民心里的那颗星

时间:2020-08-27  来源:集贤县扶贫办  栏目编辑:系统管理员

  2019年6月2日,一个对于很多人来说,是平凡的一天,而对于东发村村民李秀忠来说,这一天,是难忘的一天,是充满感动的一天,也是命运出现转折的一天,是让他又一次燃起生活希望的一天。

  东发村贫困户李秀忠,现年55岁,2018年在高铁打工翻车摔伤,不能干重体力活。家里只有他一个劳动力,面对着自家的困难一筹莫展。李秀忠生性要强,自从脱贫攻坚战打响,他积极响应村里各项号召,配合脱贫工作,在政策的指引,扶贫人员的帮扶下,他家成为了东发村贫困户当中第一个脱贫的家庭。摘掉了贫困的帽子,李秀忠又在村里提供打工岗位时,积极报名,来到高铁建设工地打工,不料却发生了意外,受了伤,他无心顾及自己的伤情,一心想着会不会因为自己倒下返贫,拖了村里脱贫工作的后腿。东发村第一书记徐绍阳在得知这一情况后,立刻和村两委班子成员来到医院,做起了李秀忠的心理疏导工作,徐绍阳安慰李秀忠:“之前那么多困难,都挺过来了,这次也一定不能被打倒,安心养伤,等伤好了,村里一定会根据情况,为你继续提供帮扶,咱们一起努力,你一定还能用自己的双手,养活家人。”李秀忠之后每次回想起徐绍阳说的话,他都会和家人说:“小徐书记那次说的话每一个字我都记得,每一个字都说到了我的心坎儿里,解开了我的顾虑。”

  李秀忠伤好后,不能干重体力活,徐绍阳在与村两委班子和驻村工作队一起商量后决定,帮助他发展庭院养殖业,为其在福利镇房屋拆迁处买旧红砖3000多块,瓦40张,脊瓦14块,并带队装卸把建材送到他家。

  2019年6月2日,在徐绍阳的号召下,帮扶责任人、全村党员、部分村民等共计16人,利用节假日休息时间,帮忙修建养殖圈舍。徐绍阳和村会计翟国吉,早上5点就来到李秀忠家,张罗借跳板、油桶;村党员李秀平会瓦工活,早上6点即到场当工匠;邻居大嫂主动要求帮大家做饭……经过一天的努力,能挡风、能遮雨、能养鹅、能养猪的32平方米封闭保温圈舍终于盖起来了。李秀忠眼含热泪地说:“自己会把这一天当成自己重生的一天,一定努力把这个庭院经营好,不辜负小徐书记和大家的帮助。”

  时间已过去一年有余,这段时间,徐绍阳常常到李秀忠家查看鹅雏生长情况,并且邀请县畜牧专家来到李秀忠家进行有针对性技术指导。2019年养殖大鹅60只,纯收入3300元,2020年养殖大鹅120只,预计纯收入6600元,大鹅养殖给他家带来了可观的经济收益,有效地解决了这一家人的困境。

  在忙完一天的工作后,徐绍阳经常坐在村休闲广场边与村民聊聊家常,问问村民家里是否有什么困难,看着大家在村广场上扭秧歌,跳广场舞,大家满脸都是幸福的笑意,他总是不自觉地微笑。在东发村,小徐书记是为村民们领航、照亮前进方向的那颗星,让村民感到温暖、感到安心的那颗星。  

分享到: