您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【同江组工】同江市:街津口赫哲族乡党委加强党建引领 打造“四微”品牌 不断提升网格服务能力

时间:2020-08-27  来源:同江市扶贫办  栏目编辑:同江市扶贫办

  街津口赫哲族乡党委坚持以党建引领基层网格化治理,打造“四微”品牌,提升网格服务,努力让村民办事更方便,不断提升获得感、幸福感、安全感。

  为加强党建引领,街津口赫哲族乡党委提出“微主题组织教育、常态化提升服务”的发展思路,在“乡、村、网格”三级联动体系设置党建引领专业网格员共计28名,结合“三会一课”、“主题党日”活动,通过微信群、抖音短视频等方式开展微党课,加强党性教育,不断提升惠民服务。

  乡党委整合资源,以凝聚群众、以文化人、成风化俗为目标,依托新时代文明实践所平台,打造“夏日”百姓宣讲团,针对民族文化进行发扬传承。在渔业村6个网格党小组内,开展了3次“午间60分文化初体验”活动,让村民们感受鱼皮加工和制作的工艺流程,受益村民达120人次。

   在网格党小组内,乡党委实行党员包街联户制度,倾听民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生,网格化服务站积极发挥“房前屋后、乡里乡亲”地缘近、彼此熟的优势,组织网格员定期走访贫困户及困难户,了解他们的实际情况和需求,并转变多重身份,为村民提供志愿服务,提升村民幸福感。

  乡党委把握“互联网+”的发展脉搏,积极适应新的工作形势,召开网格化管理系统培训会,详细讲解系统的操作流程和具体要求,通过技术载体智能化实现各项事务“微承接”。截至目前,累计办结各项事宜70余件,真正实现身边事不出网格、小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、问题解决在基层,群策群力,共同守护辖区村民,创建美丽新赫乡。

分享到: