您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【同江组工】同江市:同江镇党委深入推进“党建引领+网格化管理” 以颗颗“红心” 破解件件“难事”

时间:2020-08-27  来源:同江市扶贫办  栏目编辑:同江市扶贫办

      网格化工作开展以来,同江镇党委积极探索“党建引领+网格化管理”有效途径,发动党建引领“红色引擎”,以“百米冲刺”的加速度领跑基层社会治理的“最后一公里”。

      优化网格设置,构筑组织坚固堡垒。建立“1+7+17+24”三级全覆盖网格工作构架,“1”指镇级网格化协调指挥中心;“7”指7个网格化服务站;“17”指网格党小组;“24”指划分的24个子网格。23个居民网格与1个蓝狐养殖基地专属网格融为一体,实现全覆盖。将党的领导直抵基层末梢,通过党员教育培训和党务村务沟通,联铸思想核心,筑牢组织堡垒。

      配强网格队伍,凝聚网格人员力量。组建“1+X+N”的网格队伍,采用“1专+多兼”的模式,以24名专职网格员和46名兼职网格员为“核心”力量,整合网格内党员、青年、妇联等志愿者154名,打造以党组织为核心,“多元”主体参与的红色网格化服务队伍。开展人员信息、疫情防控排查8次,环境整治活动4次,各类志愿服务12次。 

      打造服务阵地,提供便捷优质服务。以党群服务中心为轴,在同江镇政府一楼计划改造面积可达120㎡的党群服务、网格化协调指挥、便民服务的多功能服务中心。在大厅设置8个服务窗口,全面承接公共管理、民生保障等工作,让村民切实感受到人在格中管、事在格中办、策在格中谋。

      通过“网格员走访、群众反映、信息采集”等方式了解社情民意,建立人员信息台账,做到重点人员清、特殊人群清、矛盾纠纷清、安全隐患清。

      推行一周“一巡、一报、一日志”工作模式,梳理细化专兼职网格员职责清单,按照事项受理、分类转办、跟踪问效、督促落实、结果反馈、打分评价、信息公示、归档销号八步闭环工作法,切实为群众解难事,累计办结线下便民服务、综合服务350余件。

      通过评选“十星级文明户、平安家庭”等活动,树立优秀党员、网格员、志愿者典型事迹,网格党组织牵头,践行群众路线,让红色力量扎根在基层,切实做到民有所呼,党有所应。

      健全和完善“小微权力清单”+“网格化管理”治理机制。推行“三台账+一平台”工作模式,全镇7个行政村围绕党建工作清单、权力服务清单、村级监督正负清单、村党组织书记履职清单,建立党务村务公开台账、村情民意办理台账、村民事务代办台账、民主监督管理台账,编印下发《村级事务权力清单及流程图》100余本,网格党小组成员人手一册,制挂“小微权力清单”及运行流程图版,利用广播、微信等媒介在镇村两级进行渗透式宣传。各村“互联网+村级小微权力”监督平台搭建完成,工作人员经过操作培训,7月中旬已启动信息录入工作,今年以来村级事务、党建工作情况基本录入完毕。通过多种方式厘清村级组织和村干部的职责权限,对村级事务办理流程、结果全过程公开,真正做到了“清单之外无权力,权力全部清单化”。

分享到: