您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【同江组工】同江市:向阳镇党委党建引领“小网格” 构建基层治理“大格局”

时间:2020-08-27  来源:同江市扶贫办  栏目编辑:同江市扶贫办

  向阳镇党委突出党建统领,强化基层党组织在基层社会治理中的领导核心作用,充分发挥基层党员在网格化管理中的示范带动作用,全力打好基层治理这场硬仗。

  按照“属地管理”原则,将全镇划分为41个基础网格,将党员群众“网”进党组织管理,成立网格党小组32个,200名党员同志活跃在网格内,将党的领导延伸至基层治理末梢,形成了“镇党委+村党支部+网格党小组”的“三级网络”党组织架构,同时健全党组织领导下的议事决策、村务公开的监督管理机制,着力构建“纵向到底、横向到边、覆盖全面”的治理体系。

   以村党支部书记为骨干,引导无职务党员、入党积极分子共同组建网格员队伍,同时推动镇派出所、镇卫生院、镇直属部门力量下沉至网格,构建了治安巡防、法律援助、扶贫帮困、疫情防控、政策宣讲、环境整治等六支精干高效的党员志愿服务团队,先后开展人员信息排查4次,开展环境整治等志愿服务7次,形成各负其责、齐抓共管的治理结构。

  充分发挥网格员人熟、地熟、情况熟的优势,实施“党员+网格员+警务人员+志愿服务员”联合作战模式,“四员同步”访到位,持续做好走访、巡防、化解、宣传工作,及时了解群众诉求,帮助群众解决好生产生活中的实际问题100余件,调节化解矛盾纠纷12起,实现了“人在格中走,事在网中办”。同时将各项重点工作与网格化管理平台相融合,构建了资源共享、优势互补的党群服务新格局。

分享到: