您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【伊春党建】大箐山县朗乡镇党委:强化党建引领 助力脱贫攻坚

时间:2020-08-28  来源:伊春市扶贫办  栏目编辑:伊春市扶贫办

  大箐山县朗乡镇党委充分发挥党的领导核心作用,扎实推进“党建带关键”,推动党建工作与中心工作深度融合,以党建引领助力脱贫攻坚。

  坚持带组织建设,打造党建工作特色品牌。“党建+组织建设”,发挥基层党组织“主心骨”作用。夯实乡村振兴基础,以提升组织力为重点,注重党支部规范化、标准化建设。进一步提高基层党建工作在村级考核中的占比,建立领导干部党建联系点,落实“一岗双责”,持续开展党建示范点培树和后进整顿转化工作,通过抓两头带中间,不断扩大先进支部增量,朗乡镇达里村从“软弱涣散党支部”转化为“全市先进基层党组织”,把农村基层党组织打造成乡村振兴的“主心骨”,促进农村基层党建工作实现了由“量”的积累到“质”的提升。

  坚持带脱贫攻坚,全力打好脱贫攻坚战。“党建+脱贫攻坚”,抓扶贫、保精准,脱贫攻坚成效显著。全镇党员干部积极投身扶贫工作当中,通过开展“进村入户抓扶贫”主题党日活动,对贫困对象做到“底数清”、“问题清”、“对策清”、“责任清”、“任务清”,因户施策、精准滴灌,切实夯实精准扶贫工作基础。树典型,充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,每村选树1名致富带头人,开展“一对一”志智双扶结对子,推动党员带头致富、带领致富。

  坚持带产业发展,着力壮大村集体经济。“党建+产业发展”新模式,搭建乡村振兴平台。发挥特色产业“助推器”作用,大力发展扶贫产业,实现贫困户产业扶贫全覆盖,以小额贷款、光伏电站、平贝、木耳大棚租金等项目分红为依托,达到每户贫困户至少有一个产业项目带动。各村党支部积极对上争取资金,研究确定产业项目,小白村豆制品加工厂、胜利村粮食精加工项目、西沙村肉牛养殖等集体产业项目,为促进农民增收、脱贫致富奠定坚实基础。

分享到: