您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【同江组工】同江市:银川乡党委“五小”工作机制 构建党建引领网格治理新模式

时间:2020-09-04  来源:同江市扶贫办  栏目编辑:同江市扶贫办

   银川乡党委始终坚持以党建引领基层网格化治理,按照基层网格化治理的各项工作要求,结合实际情况,制定网格工作清单,进一步明确网格服务站“办小事”的基本定位,建立了“五小”工作机制,让红色网格建设在基层落地生根。

  党员带队,通过日常走访收集村情民意,了解辖区内各界百姓生产生活情况与需求。并将收集信息进行梳理归类,在分析思考的基础上,提出建议、意见和解决办法。通过协商、提交、反馈等形式推动解决问题150余件。

  党员协助,每周开展安全巡查工作,同时宣传防火防盗安全知识,提醒村民及商户注意防火、防盗、防煤气中毒等,力争把各类隐患消灭在萌芽状态。一方面可以有效的排查安全隐患,同时也进一步增强了居民的安全意识,整体提高了各村的安全系数,为构建和谐稳定的乡镇社会迈出坚实一步。

  党员引导,深入群众,及时化解各类矛盾纠纷,帮助群众化解实际问题,确保矛盾纠纷高效处理,群众诉求快速解决,切实关注群众生活,始终把群众生活冷暖放在心上,做到“小矛盾不出网格,大矛盾不出村屯”。

  党员参与,结合传统性节日、季节性重点工作及村屯实际,根据村屯需求、村民需要,开展便民互助、爱心义剪、义务劳动等志愿服务活动,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。目前已开展志愿活动13次,进一步提升了乡风文明程度。

  党员表率,带头发扬“群众利益无小事”的精神,在态度上不轻视,时间上不拖延,质量上不含糊。将群众关心的问题做好、做细,将群众的事当成是自己的事,不断赢得群众信任的同时,进一步提升群众的满意度度和幸福指数。

分享到: