您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【鹤岗日报】鹤岗市:“三个聚焦”为脱贫攻坚提供续航动力

时间:2020-09-07  来源:鹤岗市扶贫办  栏目编辑:鹤岗市扶贫办

近年来,鹤岗市绥滨县坚持找准党建工作与脱贫工作的契合点,探索出一条抓党建促脱贫的新路子。截至目前,全县53个建档立卡贫困村已全部出列,建档立卡贫困户全部“清零”,且巩固脱贫成果的新动能不断增强。

聚焦队伍建设,选优脱贫路上“排头兵”。“我们全村都感谢何书记,是他和村里党员干部多年的不懈努力,村里各家才过上了红火的小日子。”忠仁镇建边村村民王全说。火车跑得快,全靠车头带。选好人、用对人是农村经济发展、村民脱贫致富的关键。绥滨县积极推进“优秀人才治村、优秀人才带村”,坚持抓好村“两委”和村级后备干部两支队伍建设,严把选人关。坚持把政治素质高、群众基础好、带富能力强的优秀人才选进村“两委”班子。开展了村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作,109个村全部顺利实现“一肩挑”,进一步提升了脱贫工作推进效率。同时,着眼于2021年是村“两委”换届之年,深入挖掘村内年轻后备干部,现全县共计储备村级后备干部357人。此外,还组织开展“上挂培养”活动,提升村级后备干部能力素质,为2021年村“两委”换届做好充分准备。

聚焦夯实基础,构筑脱贫路上“桥头堡”。“过去的村部又小又乱,几乎看不到有村干部在。这回好了,村里建设了党群服务中心,每天都有党员干部值班坐班,如果有需要去县里办理的事,还可以帮我们去代办,真是服务的太周到了!”新滨村村民毛吉堂说。村里富不富,关键看支部。绥滨县以提升村级党组织组织力为重点,对照省委提出的“四有”党支部建设标准,在全县农村中开展了软弱涣散摸排整顿工作,2018年以来共计帮助17个村党支部实现了转化提升,为打赢脱贫攻坚战奠定了牢固基础。为进一步提高村级党组织服务能力和水平,三年来累计向乡村两级投入党建经费和党费600余万元,帮助各村新改扩建了村级党建活动场所、文化广场,完善了配套设施,为党员干部学习议事、村民来访办事提供了物质上的基础,精神上的家园。

聚焦载体创新,打造脱贫路上“先锋队”。“村里的党员之前都害怕亮身份、受约束,都像‘地下党’似的,现在不一样了,走在村里的路上,是不是党员我一眼就能看出来!”村民普遍反映说。绥滨县坚持“创建‘四有’党支部,促脱贫攻坚(促乡村振兴)”的主题载体,在全县农村党员中开展了“一句话承诺”活动,鼓励党员结合当前脱贫攻坚、乡村振兴等工作,积极承诺践诺,亮出身份,主动作为,进一步密切了党群关系,实现了党建和脱贫工作的“双促双赢”。针对广大农村无职党员想干事没机会、想出力没平台的处境,创新开展了农村无职党员“一编三定”工作,设置政策宣传、致富示范、文明新风等8个岗位,全县754名农村无职党员认领了岗位,充分发挥先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果注入了新动能。

分享到: