您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【同江组工】同江市:青河镇党委党建引领 让基层治理更有温度

时间:2020-09-07  来源:同江市扶贫办  栏目编辑:同江市扶贫办

  青河镇党委围绕城乡治理新形势,充分发挥党建引领作用,把党群服务中心建设与推行网格化治理相结合,打造党建引领基层网格治理新格局,让基层治理更有温度。

  打造阵地 筑牢战斗堡垒 

  青河镇对党群服务中心进行改扩建,将原有便民服务中心和文化站打通,打造面积270㎡集党群服务、网格化协调指挥、综合便民为一体的多功能服务中心,以政治高站位、服务高水平、管理高水准、治理高质量、群众高评价的“5G”学堂理念为准则,做群众的知心贴心人。

  整合资源 强化基层治理

  青河镇现有42个专属网格和1个镇中心校独立网格,共配备专职网格员43人和兼职网格员120人。在此基础上,镇党委整合资源,设立42个党小组,由优秀党员担任党小组组长。同时,组织开展业务培训,并利用周末时间前往郊区、汤原等地参观学习,强化基层治理,做到党建引领全覆盖,网格治理全实现。

  多方参与 提高管理实效

  青河镇党委创新思路,将民政低保办理、村级小微权力运行、新时代文明实践等工作都融入到“党建+网格”的服务管理当中,利用网格清晰便捷的优势,让管理更规范、更透明。除此之外,还积极发挥和调动社会力量,运用多种方式,引导职能部门进网格,搭建矛盾纠纷化解多方平台,解决基层“看得到管不到”和部门“管得到看不到”的现实问题,切实提高了网格管理效率。

  青河镇党委将始终以“多谋民生之利、多解民生之忧”为宗旨,不断探索创新,有效打造党建引领基层网格治理格局,让问题解决在基层、矛盾化解在基层,让群众拥有更多归属感、安全感、幸福感和获得感。

分享到: