您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【牡丹江晨报】阳明区:城市女大学生回归田园 成为贫困村致富领头雁

时间:2020-09-17  来源:阳明区扶贫办  栏目编辑:阳明区扶贫办

  一人富不算富,大家富才是富。脱贫攻坚以来,阳明区根据贫困村集体经济薄弱,“能人留不住、贫困户没思路”、“想干不敢干、不会干”的实际情况,大力推进“贫困村创业致富带头人”培育工作,有效推动全区扶贫产业发展。

  李小玉就是诸多农村致富带头人中的一员,在她的产业创业带动下,使本村及周边村村民、贫困户致富增收,老百姓钱包鼓了,奋斗美好生活的干劲也更足了。

  毅然决定扎根黑土地  怀揣梦想回归田园

  李小玉是阳明区铁岭镇福民村一家葡萄种植专业合作的重要负责人,也是该村的创业致富带头人。一提起李小玉,周围群众都夸她是个赛过男子汉的铁娘子、是贫困群众的贴心人、是产业发展的领头雁。

  李小玉是一名“90后”,家乡在绥芬河,拥有本科双学士学位。她从郑州大学毕业后却放弃了大城市的优质生活,毅然决定回到农村扎根黑土地,带着梦想踏实创业。在李小玉看来,回归田园并非只是个梦想,它是事业和理想,也是一种社会责任。

  2014年,李小玉跟随男友来到铁岭镇福民村,在男友家经营的葡萄种植专业合作社里担任重要岗位。当近距离看到村里贫困户的生产生活状况时,李小玉的心里很不是滋味,心里瞬间就冒出了“帮助贫困户脱贫致富”的想法。于是,李小玉和男友商量后,主动向村两委提出担任农村致富带头人,与村干部一起研究分析每户贫困家庭情况,逐户逐人制定帮扶措施,确保措施精准。通过细致的研究分析,李小玉决定发展绿色产业带动群众增收,其中对无劳动能力的贫困户采取高价流转其土地的方式帮助增收,对有劳动能力的贫困户采取吸纳务工的方式帮助增收。“以前合作社是面向广大村民招聘务工人员,为了更精准帮助贫困户,我们合作社为村里有劳动能力的贫困户开辟了绿色通道,优先聘用。”李小玉说,2015年她和男友结婚,二人更加努力地经营“甜蜜事业”和幸福家庭,婆家也不断支持她带动贫困户增收。

  一二三产业融合发展  带动贫困人口脱贫增收

  而为了发展绿色农业,李小玉也付出了常人难以想象的艰辛。从小就生活在城里的李小玉,一开始对农业了解不深,可咱做农业不懂种地哪成!本着“干一行、爱一行、钻一行”的精神,李小玉开始恶补农业种植知识,看了一本又一本厚厚的书籍,参加各种专业培训、农业论坛。在实际工作中,她和工人一起摸爬滚打,娇小的身材因长年劳作和风吹日晒变得黝黑,原本纤细的双手也粗糙了起来……经过几年的学习实践,李小玉已经成了一个地地道道的专业农民,她结合理论和实际为合作社制定了生产标准规程、实施精细化农事管理,带领合作社走现代化、科技化、集约化的绿色发展之路。

  为不断增加合作社收入,更有效带动贫困户脱贫,李小玉带领大家搞起了采摘旅游、农家乐,转向休闲农业。合作社与我市各早教中心、幼儿园建立长期合作关系,通过举办蓝莓采摘节、葡萄采摘节、亲子体验等各种农事活动扩大市场,也拓宽了贫困户的来钱道。

  随着游客的增多也带动了福民村相关产业的发展,许多来采摘的游客顺便到村子里购买村民自养的小笨鸡、笨鸡蛋、笨猪肉、小杂粮、园田蔬菜。就这样,在李小玉的带动下,周围村民建设了20多栋大棚种植葡萄、西瓜、蔬菜等,也搞起了采摘,逐步形成休闲旅游观光于一体的田园综合体。李小玉还充分利用互联网思维,建立微信客户群,上传视频和照片,直播绿色食品生长情况,通过微信卖起了蓝莓、葡萄、蔬菜等,保证顾客吃到最新鲜最健康的果蔬,受到广大顾客一致好评。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,阳明区结合区位优势,重点围绕杂粮、蔬菜、食用菌、畜牧养殖等特色产业培养致富带头人。经过不断的努力,全区10个贫困村共培养包括李小玉在内的致富带头人40人,有效推动全区扶贫产业发展,带动贫困户年增收2500元以上。

  自2014年起,李小玉家合作社共投入资金1750万元,其中扶贫资金78.9万元,建设110栋葡萄种植大棚、7栋蓝莓种植大棚,建设1000平方米恒温储藏库、300平方米阳光休闲厅,合作社也从传统种植业逐步转型为一二三产业融合的现代化农庄。合作社实现年销售收入320万元,带动福民村和福长村26户贫困户人均增收1200元,实现稳定脱贫;带动周边50多名村民实现转移就业,年人均增收24000元;通过土地流转带动45户村民户均增收2200元。

  

  

分享到: