您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【牡丹江晨报】阳明区:他用汗水诠释扶贫人的勤劳与执着

时间:2020-09-29  来源:阳明区扶贫办  栏目编辑:阳明区扶贫办

  张汝俊是阳明区磨刀石镇团山子村驻村工作队队员。驻村工作三年多来,他兢兢业业扎根基层,深入田间地头走访群众,了解贫困户家庭情况,积极带领贫困户脱贫致富奔小康。通过大家的共同努力,团山子村的村容村貌发生了改变,村民的生活也变得越来越好、越来越富,该村建档立卡贫困户年人均纯收入达7765元,已实现全部脱贫。

                                                                                        制定科学帮扶规划 带领村民共同致富
       阳明区团山子村是一个典型的山沟村,过去该村基础设施薄弱,全村几乎找不到一处像样的平坦地,村里的房屋都坐落于高低不平的山腰上,全村辖五个村民小组,其中12户41人为贫困户。
       2017年6月,按照阳明区定点驻村扶贫工作要求,张汝俊被选派到团山子村开展扶贫工作。驻村后,他集中时间挨家入户走访,了解全村基本面貌,掌握村情、民意,探求致贫原因和脱贫路径。通过进一步走访调研,张汝俊和驻村工作队科学合理地制定了帮扶规划和年度计划,决定培育壮大农民合作社,推动规模化经营,引导种植结构调整,发展绿色特色产业。团山子村土地大多位于山坡和丘陵,平整土地很少,不适合大面积的作物种植,但适合精耕细作的作物。驻村工作队在原有蔬菜合作社的基础上,利用扶贫资金和村民自筹资金的方式又陆续成立了药材合作社和养牛合作社,帮助贫困户把种植和养殖搞起来。      团山子村还利用扶贫资金13.4万元,建设3000平方米的蔬菜育苗大棚,育苗大棚承包给蔬菜合作社使用,为贫困户免费提供育苗,实现反季销售。合作社每年向村缴承包费6000元,此款全部用作扶贫。2019年,合作社与村民签订种植合同5300亩,其中南瓜3000亩、豆角2000亩、黏玉米300亩。为提高合作社蔬菜品牌效应,做大做强“一村一品”工程,合作社为速冻南瓜、油豆角和黏玉米申请“对青山”品牌。随着“对青山”有机蔬菜影响力的不断扩大,现在团山子“对青山”牌蔬菜已经远销到大连、青岛,最远出口到日本。仅蔬菜这一项,每年为团山子村民平均每户增收5000元。      为发展村集体经济,张汝俊带领村两委成员一起到林口、海林等地考察,学习其他村的先进经验,考察适合本村发展的产业项目。回来后,驻村工作队和村两委一起研究制定了村集体发展规划,确定了“因地制宜、多点开花、同步推进”的发展目标。三年里,张汝俊和驻村工作队队员帮助团山子村向上级单位和有关部门争取资金379万元,分别投入到村蔬菜育苗大棚、速冻冷库、仓储建设以及养牛合作社等项目中。这些项目每年为村集体增加20多万元。另外,驻村工作队还帮助争取到光伏扶贫项目,建成光伏电站,每年为每户贫困户增收3000元;招商引资开展“林下养鸡”项目,项目总投资800万元、养殖面积160亩、新建鸡舍8000平方米,项目建成后可育“笨鸡”10万只(分两批次),可带动200多位困难群众致富。
                                                                                      村容村貌焕然一新  为村民脱贫夯实基础
       以前,团山子村内没有一条硬化路面,不论村主道路还是巷道,全都泥泞不堪,根本移不动脚步,真是“晴天一身土,雨天一身泥”。可以说,路难走是导致团山子村贫困的最大障碍。为克服这一大障碍,张汝俊下决心带领村民抓好村级基础设施建设,彻底改变村容村貌。2017年至今,他累计帮助村里争取道路基建项目资金833.1万元,修建通村公路6.63公里,村内主干道和巷道水泥路硬化10.1公里,建设桥梁两座,实现了村民可以“开车到家门口”的期望。
       团山子村自建村以来,村民一直吃村头井水,冬天挑水摔倒受伤是常事,水质是否达标也是大家担忧的问题。张汝俊千方百计想办法,协调市水务部门等单位筹措资金90余万元,在克服地质条件差等情况下,成功打了两眼深水井,为全村改造安装自来水,吃水难问题最终得以解决。
此外,在驻村工作队及各单位部门的帮助下,团山子村修建了1200平方米文化活动广场并建设相关配套设施;对该村包括9户建档立卡贫困户在内的25户危房进行了改造、翻建,群众住房有了安全保障;申请安装路灯50盏,确保照亮村里每一条主干道;组织为团山子村卫生室捐赠价值4万余元的医疗物资,解决村民看病难、用药难的问题;带领村民在村内栽种千余棵树木,优化了村屯环境……经过多方的共同努力,团山子村焕然一新,良好的人居环境也增强了村民爱村、护村的集体荣誉感,为团山子村整村脱贫夯实了基础。
       看着村民们的生活蒸蒸日上,张汝俊也跟着高兴,他和驻村工作队战友们的勤劳、执着、真心付出,换回了美好成果。
分享到: