您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

【黑龙江日报】龙江县:扶贫路上的“铁娘子”

时间:2020-10-12  来源:龙江县扶贫办  栏目编辑:龙江县扶贫办

  “醉过方知酒浓,扶贫方知情重,扶贫这五年,奔走在希望的田野上,播种希望,收获喜悦,在自己的人生中留下深刻而持久的烙印”。这是写在董春香扶贫工作日志首页的一段饱含深情的话语。

  董春香,一名奋战在脱贫攻坚一线战场的“铁娘子”,现任龙江县黑岗乡计生办主任兼扶贫专干。她和“脱贫攻坚”的缘分要从四年前说起。

  2015年的11月,国家脱贫攻坚号角吹响。2016年10月份,由于工作需要,黑岗乡党委决定任命董春香为扶贫专干。扶贫之初,“百业待兴”,为了不辜负领导的期望,不辜负贫困群众一双双渴望的眼睛,这位“铁娘子”毅然背起行囊,迈着坚定的步伐朝着“远方”走去。

  参加扶贫工作以来,她充当了各类角色,政策的宣传员、业务的指导员、数据的统计员、档案的管理员、信访的调解员、领导的参谋员。而她也有了很多称呼,同事称她是冲锋一线的“扶贫战士”;基层扶贫干部就叫她“严厉的考官”、“铁娘子”。而她自己最喜欢的称呼还是贫困户“知心人”。

  刚开展工作时,为了尽快进入工作角色,她“熬大夜”加班是经常的事。学习精准扶贫政策文件、做好宣传、指导各村、工作队完善扶贫内业材料、汇总上报各类数据、建立乡村更加完备全面的扶贫档案......一本本审核过的扶贫手册,一本本装订成册整齐的扶贫档案是她辛苦工作的见证,加班加点,“踩着”星星回家那是常有的事儿,中午更别提休息,有时连吃饭都是草草了事。

  虽然是“铁娘子”,但在工作中她也很会使“柔劲”。在贫困户精准识别阶段有的群众不理解,认为政府“偏心眼”。三家子村就有这么一位村民,曾满腹怨气、怒气冲冲的闯她的办公室,大声质问她:“为什么情况差不多,有的能当贫困户,有的就不能?”她耐心安抚这位“不速之客”,在详细了解了他们家的基本情况后,认真地向他讲解宣传了相关政策。经过几个回合的“交战”,来访村民的怨气消了,走的时侯笑呵呵地说:“这回我理解了,以后再也不找了”。在几年的工作中,这样的场景不知道上演过多少次,可每一次她都能做到春风化雨,平息来访群众的怒火。她常说“百姓事无小事,作为扶贫专干,我就是应该挽起裤腿,扑下身子,扎根泥土,用智慧和汗水帮助群众”。

  2020年消费扶贫与孝心养老扶贫政策相继出台,为了能更好的落实好相关政策,她潜心研究,在乡领导的支持下,对帮扶责任人发起倡议,发起“认购贫困户绿色小园农产品,助力脱贫攻坚”行动。并制定《黑岗乡关于认购“小院农产品”消费扶贫方式促精准脱贫实施方案》,截至目前,已经实现消费扶贫27000元。她制定《黑岗乡孝心养老扶贫方案》,建立60周岁符合孝心养老人员台账,确定孝心养老最后名单,并通过各村的努力,全乡72户符合对象全部缴纳赡养费。几年来,她把扶贫路当作长征路,在实践中锤炼了党性、升华了党魂。

  如今,脱贫攻坚工作已到了收官之年,伴随着“脱贫攻坚”涅槃,脱贫攻坚也印证着她无悔的青春。董春香常说:“龙江这片广袤的黑土地孕育着无限生机,脱贫攻坚让我历练成长,给了我毕生受用不尽的宝贵财富。我要做党的好干部,更要做巾帼’ 铁娘子’。 ”

分享到: