您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【关注饶河】饶河县:实干才能脱贫 劳动改变生活

时间:2020-10-13  来源:饶河县扶贫办  栏目编辑:饶河县扶贫办

在西林子乡小南河村有一对七十多岁的夫妻,整天都是忙忙碌碌的,无论谁去他们家,都是高高兴兴地,领着人家看自家新盖的彩钢房,讲着小园里一年种的十几样果菜的收成,讲着自家养的大鹅鸡下了多少个蛋,讲着采回来的榛子如何的好,讲着如何参加扭大秧歌帮着做好乡村旅游.....满脸的感恩,满脸的幸福。看着老两口从眼巴巴的盼,到圆了脱贫梦,无论是村里的干部还是包扶他们的帮扶单位工作人员,都有着一丝欣慰。

宋文明夫妇名下无土地,这些年,老两口一直靠着种点小园,打点零工,养点鸡鸭鹅为生,日子过得紧紧巴巴的,住了大半辈子的土房也已经破旧不堪了。   

2016年,县发改局与小南河村的贫困户建立了帮扶关系,宋文明夫妇也在帮扶之列。2017年,县委书记韩雪海又与宋文明老两口建立了联系点。可是两位老人并没有提过多的要求,反而总是说“我们还能动弹,能干就干点,就帮我们卖卖院子里的青菜和鹅蛋我们就非常知足了”

一转眼就到了收获的季节,老人家的菜园里结出了幸福的果实。有粘玉米,有苏子,有黄瓜豆角,有四季草莓,还有很多叫不出名的小菜,更有满院子嘎嘎叫的大鹅。这些绿色的青菜刚刚下来,包扶单位就马上帮着卖了出去,老人的青菜也换成了收入,让老两口笑得合不拢嘴。

西林子乡小南河村建档立卡贫困户杨俊华:咱得感恩,大家伙都帮我,我才能老了老了享了这么些福,咱不能让帮咱的人寒心,只要能动弹,我就多干点。

好消息一个接着一个,房屋翻建的政策下来了,按照政策规定,宋文明夫妇可以享受30平方的彩钢房政策,老人知道后眼泪都快下来了。就在这个时候,宋文明老伴的儿女主动提出再出10平方的钱,让老人的房子盖的再大一点,再宽敞些。住进了新建的房子后一向在村里不苟言笑的宋文明也变得爱说爱笑了。

让老人两口高兴的事还不止这些,赶上了好的政策老两口低保金又上涨了几千块钱,再加上村里辣椒酱厂的产业分红,以及县里乡里各项产业的分红,这一算下来,每人每年至少达到八千多元的收入了。

生活越来越好了,日子也有了盼头。这个夏天,宋文明家的院子里经常回荡着幸福的笑声。

 

分享到: