您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【关注饶河】饶河县:药草飘香富农家

时间:2020-10-13  来源:饶河县扶贫办  栏目编辑:饶河县扶贫办

  仲秋时节,饶河县五林洞镇的空气中飘散着阵阵药香,村民们正在晾晒刺五加、人参、关防风、野生山葡萄等道地药材,中草药产业在五林洞镇的绿水青山中孕育出来。

  五林洞镇拥有90%森林覆盖率,为种植中草药提供了得天独厚的条件,绿色中草药产业强势崛起,目前全镇中草药种植企业发展到4家,中草药加工企业发展到3家。全镇绿色标准化、规模化种植示范引领中草药产业走上了绿色高质量发展之路,让群众端起“绿饭碗”,吃上“生态饭”,鼓起“钱袋子”。

  招来领头羊  种强中草药

  “再加把劲儿,把这小片地忙完就收工啦!”9月24日,五林洞镇关门村民刘大爷正在中药材基地除草。老爷子笑盈盈地和记者聊着,“我们这群人最年轻的40来岁,年龄最大的都60多岁了,太重的力气活也干不动啦。村里联系我们到药材基地来打工,除了一天的工钱,还有土地流转费,对我们来说是‘双收入’,心里可知足了。”

  2020年,五林洞镇按照县委县政府关于做好产业项目发展的要求,积极对外联络招引辽宁省桓仁百草园药材种苗繁育开发有限公司与关门村饶河县益惠中草药种植专业合作社深入合作,于今年8月注册成立饶河县金馨中草药种植有限公司。

  公司2020年种植人参面积1000亩,苍术180亩,关防风100亩。按照目前中药材市场价格估算,公司年均纯利润达300万元以上。

  2021年公司将继续加大投入力度,人参种植面积计划发展到3000亩,其他中草药种植面积发展到1000亩。公司计划利用两年的时间打造成集休闲、观光为一体的现代绿色中草药产业化景区,三年以内以中草药公司辐射带动周边乡镇农民共同发展中草药增收致富。

  “加快绿色标准化示范基地建设,不断优化中药材产业布局,凸显规模优势,发挥产业集聚优势,最终的目的是推动我镇向中药材生产大镇和强镇的转变”。五林洞镇镇长辛延平说。

  小庭院变身致富大平台

  “快进来,你们看我家种的苍术长得多好……”来到关门村村民魏玉芬家,见她正在自家庭院的药材地里除杂草。放下手里的活儿,她开始“炫耀”自家种植的中药材。魏玉芬家以前房前屋后的庭院地闲置着,没什么收入。今年,在镇党委政府和村两委指导帮助下种起了苍术。“药材幼苗、种植技术都是免费的,自己只负责除草就可以了。这几亩地终于能出钱了。”

  在五林洞镇,像魏玉芬这样在庭院里种植中草药的农户有很多。过去不起眼的小庭院,如今也成为农民增收致富的一个好渠道。目前,全镇中草药种植农户发展到37户,中草药种植面积发展到4000多亩,占全镇耕地面积的9.5%。

  2019年以来,饶河县委县政府为了鼓励农户种植中草药的积极性,实施了中草药种植补贴政策,农户仅补贴一项每亩中草药就能增收300元。

  “药材+”思路凸显全产业链优势

  五林洞镇依托“合作社(公司)+基地+农户”模式,保证村民种植的中草药种得好,卖得更好。

  五林洞镇内有两个刺五加公司,其中新新然刺五加饮品加工公司,年生产刺五加茶5吨,蒲公英茶3吨,年产值实现100万元以上。公司每年雇佣30多个村民上山采摘刺五加叶和蒲公英,户均增收6000元以上。饶健安刺五加食品公司年生产刺五加原浆10吨,实现产值300万元,周边村屯每年有百余村民上山收割刺五加秸秆卖给企业,户均增收3000元以上。

  该镇还利用抖音等网络平台销售绿色中草药产品,目前全镇有网红20余人,全网粉丝总数达到700万人,其中网红卢小开全网粉丝达到340万人。今年镇内新新然刺五加公司与卢小开合作直播带货,日销售额达上百万,已经形成了一条产业链。提升了农户种植中草药的积极性,增加了村民的收入。

  五林洞镇党委书记张伟东表示,通过“药材+”思路,五林洞镇立足资源和政策优势,将着力打造中药材特色产业示范区,稳步扩大种植面积。通过“产业联动”强化“利益联结”,通过“利益联结”促进“干群联心”。

   

   

分享到: