您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【龙江先锋网】集贤县:“四驱”全动抓扶贫 “天字号”扶贫“快车”提速换挡

时间:2020-10-22  来源:集贤县扶贫办  栏目编辑:集贤县扶贫办

  为全面贯彻全国和全省、全市组织部长会议精神,集贤县将打赢脱贫攻坚战作为“天字号”工程,以扶贫“三支队伍”作为重要抓手,坚持以党建为引领,选育管用“四驱”全动,扶贫“快车”提速换挡,奋力打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵。

集贤县第二批驻村第一书记选派工作会议

  “选”人以“准”,扶贫队伍“硬”起来。将扶贫一线作为干部成长锻炼的大熔炉和主战场,按照“政治素养高、综合能力强、工作作风好”选人标准,采取“自愿报名、单位推荐、组织评定”原则,择优选派21名县派定点驻村工作队成员、126名县派第一书记和245名帮扶责任人奔赴扶贫一线,举全县之力发起脱贫攻坚总攻,确保如期完成脱贫攻坚各项任务。

  “育”人以“需”,扶贫能力“强”起来。将扶贫干部培训列入全县干部培训计划重要内容,按照“干什么学什么、缺什么补什么、谁不会培训谁”原则,制定培训计划,通过专题培训、定向培训、专人培训等方式,切实提高扶贫干部的本领技能。2019年以来,共举办扶贫干部培训班9期、扶贫干部业务知识测试2次,全面强化扶贫干部脱贫攻坚业务能力。

  “管”人以“严”,扶贫责任“实”起来。从严管理扶贫一线干部,县纪委监委、县委组织部、县扶贫办等联合组成督导组,每周定期深入村屯督导研判扶贫工作,每半年开展脱贫攻坚督导检查,及时查缺补漏。及时落实驻村干部工作经费和生活补贴,定期开展谈心谈话,激发扶贫干部工作动力。2019年以来,共召回扶贫干部2人,提醒谈话和批评教育扶贫干部、乡村干部21人,不断压实脱贫攻坚责任。

第一书记任黎光在木耳大棚内晾晒白木耳

  “用”人以“绩”,扶贫干劲“铆”起来。坚持及时发现、及时选拔,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部。2019年以来,共大胆使用、选任表现优秀、成绩突出、群众满意扶贫干部18人,以鲜明的用人导向不断激励广大扶贫干部在脱贫攻坚中积极担当、奋发作为,推动全县顺利完成了10个省级建档立卡贫困村脱贫摘帽,217户426人贫困人口全部脱贫的艰巨任务。

分享到: