您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【中国.海伦】身边典型—海伦市东风镇仁东村党支部书记曲伟君

时间:2020-11-04  来源:海伦市扶贫办  栏目编辑:海伦市扶贫办

  曲伟君,海伦市东风镇仁东村党支部书记。多年来他带领全村抓村屯建设、抓经济发展、抓产品带动,为村民搭建创业平台,营造创业氛围,帮助村民脱贫致富。

  走进东风镇仁东村的光伏电站,几户贫困户正在采摘蒲公英,仁东村利用落地式光伏基地里的空地种植了15亩蒲公英,野泰食品公司以每斤三元的价格进行收购,可使每户贫困户增收约150元。

  为了解决剩余农村劳动力、提高劳动力转移质量、提高农民增收的能力,曲伟君通过外出考察,反复琢磨,认准了劳务经济这条来钱道,2016年,曲伟君注册了海伦市君晟劳务派遣服务有限公司,带动有劳动能力的贫困群众12人在齐齐哈尔、克山等省内市县务工就业,年人均增收2万元以上。

  为进一步巩固脱贫成果,曲伟君多次走访调研,结合群众意愿,对上争取到建设面积20200平方米的大棚果蔬种植基地。2020年,仁东村整村推进小菜园种植,全村村民家的房前屋后都种植了粘玉米,同时,部分村民还发展了特色种植,力争通过种植中药材增收致富。曲伟君还为村里的贫困群众栽植了扶贫果园,采取果树和云杉树套种的模式,为村里的贫困户又建起了一座“绿色银行”。

  现在仁东村在他的带领下,让群众对实现“致富梦”充满了希望和信心。

分享到: