您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【绥化日报】兰西高标准实现脱贫摘帽的背后

时间:2020-11-14  来源:绥化市扶贫办  栏目编辑:绥化市扶贫办

全县“两不愁三保障”全部解决到位,2019年末,全县建档立卡贫困人口人均纯收入达到8879元。2019年5月,兰西这个国家级贫困县,以零漏评、零错退、群众认可度99.07%全省第一的优异成绩,高标准实现了脱贫摘帽。回顾18年来的扶贫历程,特别是2017年5月全省脱贫攻坚“回头看”以来的种种工作,兰西县委县政府正在以各项政策和有力的举措做出回答:高标准摘帽的内因是这样的——

扶贫核心动能统一思想成合力让责任成自觉

为实现“谋划实、推进实、作风实”,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,兰西县的脱贫攻坚工作,首先就把加强责任落实放在了突出位置,并在工作中不断强化政治自觉、行动自觉和作风自觉,50支驻村工作队和近3000名帮扶干部,谁干啥、每个阶段干啥、怎么干、干到啥程度,全部逐项制定时间表、路线图,狠抓推进落实。县乡村三级书记和行业部门、驻村工作队和驻村干部层层递交逆向责任书,完不成攻坚任务目标甘愿辞职并接受处分。

扶贫政策落实主攻重点难点补齐短板弱项

住房保障、医疗保障、教育保障、安全饮水,该县围绕制约贫困户脱贫的各项硬性指标,制定出台了《脱贫攻坚政策落实指导意见》,将责任、任务、标准逐条列出,倒排时间,集中攻坚。

金融扶贫、就业扶贫、产业扶贫、兜底保障,各项扶贫政策的切实落地,有效补齐了工作中的短板弱项。该县的就业扶贫累计安置扶贫公益岗位4000余人次,户均岗位工资2560元;落实县外贫困劳动力务工生活补贴660人85.8万元。值得一提的是,自新冠肺炎疫情发生以来,该县累计帮助了896名贫困劳动力县外务工就业,2156人县内务工或就近就地上岗。与去年同期相比,贫困劳动力外出就业人数提高了7个百分点。

扶贫工作推进狠抓巩固提升夯实脱贫基础

为化解基础设施薄弱、发展后劲不足等扶贫工作中的突出问题,兰西县多措并举:2018-2020年,全县统筹涉农资金5.15亿元,推进涉农资金统筹整合;投入资金1813.2万元,解决西北三乡多年雨季过境水泛滥成灾减产减收的问题,直接受益贫困户1639户,夯实贫困村发展基础;“造地插柳”富村,“百招十万”富民,提高村集体积累能力;应对疫情狠抓贫困户务工增收;制定《脱贫攻坚风险管理实施意见》,建立健全了致贫返贫防范、政策到户筛查、扶贫产业储备、资金项目监管、驻村帮扶强化、舆情监测引导、基础设施管护、民俗民风转变、集体经济增长、基层组织提升等十个方面风险防范管理机制,最大化降低返贫致贫风险,确保脱贫不返贫,发生重大变故不致贫。

扶贫先扶志激发内生动力勤劳才能致富

扶志、扶智并举,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。一是建立帮扶机制。下派驻村工作队41个,与省市派驻的9个驻村工作队帮扶全县50个贫困村;对全县2836名干部落实了帮扶责任,实现驻村帮扶全覆盖。二是凝聚社会力量。先后组织开展慈善救助、关爱农村妇女儿童、捐资助学、医疗义诊等扶贫活动近百次,受益贫困户3000多户。三是强化典型示范。把县、乡、村三级干部作为宣传发动的主体,通过会议动员、教育引导、典型引带等办法,鼓励广大群众勤劳致富。四是改善生活环境。为群众解决实际困难13600多件,改善了贫困户生产生活条件,扶起了贫困群众脱贫致富信心。

尤为重要的是,兰西县着力强化基层党组织建设,有效发挥各级党员先锋模范作用,借力于这一坚强的组织保障,不断深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,把脱贫攻坚作为“一号工程”中的“头号工程”,把“三落实”“三精准”“三保障”贯穿于脱贫攻坚全过程,咬定工作目标,发扬严实作风,下足“绣花”功夫,推动脱贫攻坚取得了重要阶段性成果。

分享到: