您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【绥化日报】望奎“技能·就业服务”培训激发脱贫内生动力

时间:2020-11-14  来源:绥化市扶贫办  栏目编辑:绥化市扶贫办

去年以来,望奎县在全县脱贫摘帽的情况下推出“技能培训·就业服务”模式,围绕志智双扶抓培训,激发脱贫内生动力,巩固提升脱贫成效。

家住莲花镇厢黄后三村的李明今年35岁,由于父母两人长年患有慢性病,导致家中劳动力不足,一家生活仅靠自己在周边打点零工和父母做点农活的微薄收入来维持,即使近两年来收入增加,但李明还是生活在困顿中,感到前途渺茫,不知自己能干点什么,毕竟打零工不是长久之计。

去年,李明参加了“技能·就业服务”培训班,课上老师的理论讲解与课下手把手的实践操作,使他感到技能水平明显提升,观念也改变了,重要的是对自己更有信心了。扶贫“扶上马”还需“送一程”,技能培训不能仅是“一培了之”,还要为贫困户找准施展技能的平台。培训过后,望奎县就业服务中心为每位参训学员量身制定后续就业服务计划,提供职业指导、职业介绍、政策扶持等免费个性化帮扶措施。

经就业服务帮扶,李明在河北省保定市顺凯鞋材制造有限公司成功就业。李明说:“非常感谢党和政府帮我联系务工,让我对脱贫致富更有信心了。”一分耕耘,一分收获,入职一年,李明从车间工人做到了车间技术员,月薪从2800元涨到了6070元,实现了思想从“要我脱贫”向“我要致富”的华丽转变。李明表示:“我以前过着生活好不上、村民看不上、媳妇找不上的‘三不上’日子,现在有了稳定收入,也谈上了女朋友,心情舒畅了,思想也转变了,对美好生活充满了动力,小康生活也有盼头了。”

通过深入开展智志双扶,有效激发了贫困户“盼脱贫,想致富”的热情,等靠要的赖贫思想得到很大改观。去年以来,全县劳动就业部门开展创业和实用技能培训达到667人次,为贫困群众增收致富提供了强大精神动力和技术支撑。 

分享到: