您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

【掌上绥滨】绥滨县:汤晓华:脱贫攻坚路上的急先锋

时间:2020-11-16  来源:绥滨县扶贫办  栏目编辑:绥滨县扶贫办

  鹤岗市绥滨县人大常委会财经委副主任汤晓华,曾经在绥滨县新富乡工作了近九年,作为一名负责脱贫攻坚工作的副乡长,她一直工作在脱贫攻坚一线。她聚焦扶贫产业,出实招、谋实事,带着困难群众脱贫致富。

  在新富乡工作期间,汤晓华负责农业工作,三年前,她又接手了脱贫攻坚工作。两项工作,让她常常两头跑,不仅要到田间地头了解农作物长势及病虫害等问题,还要到每名困难群众家中详细了解他们的家庭情况,每天凌晨睡觉也变成了她生活的常态。

  绥滨县人大财经委副主任汤晓华:在我们新富乡困难群众确定后,把全乡的困难群众都进行了实际走访,了解他们的困难,针对他们家庭的实际情况制定相应的帮扶计划。

  扶贫产业是困难群众脱贫的主要途径,汤晓华根据新富乡实际情况,因地制宜,把扶贫产业与种养殖业链接,她多次上外地学习考察,最终落实了肉鹅肉鸡养殖、小菜园经济等扶贫产业项目。三年来,乡里扶贫产业每一年的收益都越来越多,困难群众的收入也日益增加,村民们的脸上都露出了满意的笑容。

  绥滨县人大财经委副主任汤晓华:在2018年我们采取种植马铃薯,当年人均就能增收500元左右。2019年我们又研究种植红小豆,县里的“农把式”电商服务中心负责给我们销售,当年红小豆收入就达到了人均300元左右。2020年我们又研究朝天椒,与公司签订了合同,在秋天的时候收干辣椒,预计困难群众增收350元。

  绥滨县新村村新昌屯的困难群众刘启萍老两口岁数大了,没有劳动能力,汤晓华结合老两口家实际情况,跑前跑后,为刘启萍的老伴,在家门口找了个工作。

  绥滨县新富乡新村村新昌屯困难群众刘启萍:这么多年来汤乡长没事就上我们家来看我们,给我家老头选了个防火宣传员的岗位,一年能挣500多块钱,我们家又养的小鸡、大鹅,一年能增收2000多块钱。

  现如今,汤晓华虽然离开了扶贫工作岗位,但仍然心系困难群众,用实际行动践行自己的初心和使命。群众,用实际行动践行自己的初心和使命。

分享到: