您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

齐齐哈尔市扶贫办党组开展“扶贫尖兵”在行动

时间:2020-12-10  来源:齐齐哈尔市扶贫办  栏目编辑:齐齐哈尔市扶贫办

  年初以来,齐齐哈尔市扶贫办党组深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,全面贯彻落实省市委决策部署,通过开展“扶贫尖兵”在行动,切实转变干部工作作风,强化政策落实,释放党建扶贫新活力,决战脱贫攻坚,决胜全面小康。

  一、开展尖兵行动,转变扶贫干部工作作风。年初以来,齐齐哈尔市扶贫办党组坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,积极创新扶贫方式,以党建引领脱贫攻坚,以初心勇担攻坚使命,开展了一系列“扶贫尖兵行动”。开展结对帮扶行动,春耕前期,市扶贫办为梅里斯区梅里斯村贫困户王凤斌送去了玉米籽、臭菜籽、生菜籽等10余种小园所用菜籽,帮助解决小园种植中的实际困难。开展直播带货行动,开展了“促消费直播带货,扶贫尖兵在行动”主题党日活动,全体党员积极在直播间点赞、留言下单,并在朋友圈转发链接,聚集人气。在线粉丝达到8000人,点赞7021次,线上销售电商扶贫产品5300单,销售额12万余元,带动当日全店各类产品销售额达到35万元。开展问题整改清零行动。坚持做好脱贫攻坚巩固提升,深化扶贫领域作风整顿,破解脱贫攻坚工作中影响营商环境的问题,提升群众满意度。截至目前,脱贫攻坚“回头看”排查出的22项、2352个见人见事问题,成效考核对照排查出的41项、3699个见人见事问题和省纪委督查发现的四个方面13个问题,全部整改完成,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  二、加强消费扶贫服务,拓宽扶贫产品销售渠道。制定下发了《关于开展消费扶贫促进精准脱贫工作的指导意见》,抽调党员业务尖兵骨干,组建消费扶贫专班,结合当前消费扶贫新形势、新特点,搭建了“鹤城扶贫商城”,助力消费扶贫。目前,商城已对接10个县(市)区45家涉农、涉贫企业(合作社),已有15类、331种扶贫产品上架,通过直播带货、社会推广等多种方式,销售额已达到270万元。明确党员专岗,负责推进国家贫困地区农副产品网络销售平台(简称832平台)产品认证,现有69家企业209个产品进入《全国扶贫产品目录》,销售额达到7.1亿元,辐射带动贫困人口5.5万人。

  三、开展强化家风民风,加强扶贫领域诚信体系建设。针对部分家庭子女具有赡养能力却不履行赡养义务,参与黑恶活动、黄赌毒盗和非法宗教活动,严重违反公序良俗等行为。通过宣传培训、典型引带、开展孝心养老扶贫工作,加强扶贫干部作风整顿,强化扶贫扶志感恩教育,努力营造扶贫领域诚信体系建设。截至目前,采取集中培训、以会代训、视频网络培训等方式开展培训190批次,培训扶贫干部以及致富带头人共计9.5万人次。完成脱贫攻坚宣传典型库建设,入库各类扶贫典型923个。在全省率先出台了《孝心养老扶贫工作指导意见》,筹集孝心养老公益金1.8亿元,惠及12.5万户,建档立卡老人实现全覆盖,户均赡养费收入达到1600元,建档立卡老人户享受赡养政策达到100%。

  撰稿人:迟耀军,齐齐哈尔市委党校富裕分校

  马福宝,齐齐哈尔市扶贫开发工作办公室

分享到: