您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【魅力同江】同江市:党建引领农村网格化管理 助力乡村振兴

时间:2020-12-22  来源:同江市扶贫办  栏目编辑:同江市扶贫办

  三村镇四村村积极探索建立基层党建引领下的网格化管理新模式,使网格化管理、党建与乡村振兴同步推进,让村务管理更加精细高效,切实增强了群众的获得感、幸福感和安全感。

  三村镇四村村对农村党员实行了网格化管理,依据农户区域、村内道路走向,划分党员网格,充分发挥了党员先锋模范带头作用。村党支部书记张鹏飞自上任第一天,就开始进村挨家挨户调研村情民意,对于扶贫工作,他详细了解全村建档立卡户的基础信息,认真记录每户的家庭信息,群众说过的每一个诉求和建议,他会定期翻开笔记,看看哪些问题还没有及时解决,然后抓紧寻求解决办法。村民薛正昌老人儿女外出打工,家里只剩他和老伴,由于常年生病,行动不便,张鹏飞便经常到他家里探望,力所能及的帮助他们解决生活困难。

  建档立卡户李培习三级肢体残疾,生活多有不便,村辖区党员和帮扶干部经常帮他清扫院子、购买药品。冬天还给他送去了御寒的大衣,大家的帮扶重新激发了他对生活的希望和热情。

  通过网格化管理推动了乡村治理,不仅能够将服务的触角延伸到家家户户,提高响应群众诉求和为民服务的能力,更有助于让村民主动参与到农村公共事务中来,从而达到村级大小事务及群众诉求在网格内解决的效果,真正实现了一个网格管全盘,形成“人在网格中走,事在网格中办”的基层治理新常态。

   

分享到: