您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【佳木斯新闻网】让党旗在脱贫攻坚主战场上空高高飘扬

时间:2020-12-23  来源:佳木斯市扶贫办  栏目编辑:佳木斯市扶贫办

  抓党建促脱贫攻坚是落实中央决策部署的重要政治任务,是打赢脱贫攻坚战的重大举措。几年来,桦川县充分发挥县乡村党组织在脱贫攻坚中总揽全局、协调各方的核心作用,始终坚持“以党建促扶贫、以扶贫强党建”的工作思路,聚焦重点,开拓创新,脱贫攻坚取得明显成效。目前全县建档立卡贫困人口全部实现脱贫,所有贫困村全部出列。

  - 创新责任体系 -

  让党旗在责任强化中始终引领正确方向

  桦川县在创新“中枢调度+专项推进”指挥体系中,坚持党政“双组长”责任制,成立了产业、教育、医疗等多个扶贫专项推进组,用“精准滴灌”的新举措,实现了两不愁三保障、产业扶贫和公共服务等政策措施精准落地。在创新“领导挂帅+部门联建”包保体系中,实行挂图作战模式,将全县划分为九大攻坚战区,县级党政班子成员挂帅乡镇总指挥,119家单位对接所有行政村,解决困扰支部建设、产业发展、基础设施等问题。在创新“全覆盖驻村+干部结对”帮扶体系中,组建驻村帮扶工作队和医疗工作队覆盖所有行政村,全天候开展驻村扶贫和健康巡诊,选派干部对接帮扶所有贫困户,干群关系在脱贫攻坚中不断升华。在创新“网格化扶贫+跟踪服务”巩固体系中,将全县所有农户划分为567个网格,全县3000余名网格员按照贫困户巩固提升需求提供跟踪服务,帮助村民脱贫致富出谋划策,积极发挥“小网格大服务”作用。

  - 筑牢组织保障 -

  让党旗在队伍强化中保持旺盛战斗力

  围绕“把党的政治优势和组织力量转化为脱贫攻坚的强大合力”目标,桦川县实施了乡村干部“强能力、提素质、聚合力”工程,解决乡村干部脱贫攻坚能力不足问题。在党员队伍中创新开展“夺旗争星”活动,创新实施“五亮一挂”工程,党员先锋模范作用进一步凸显。全力打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的驻村扶贫干部队伍,全面强化乡村干部、农村党员、驻村帮扶干部三支队伍建设巩固脱贫成效。

  - 实施扶志举措 -

  让党旗在内力强化中传承优秀民族底蕴

  为推动贫困户由过去“晒太阳、蹲墙根,缩脖抱膀到天黑”向“感恩政策好、干活撒下腰、撇开等靠要、挣钱想道道”的思想转变,桦川县同步推进“扶志气、扶文化”“扶智力、扶能力”“扶风气、扶制度”三项扶贫举措,有效增添贫困户脱贫动力。不断突出红色文化宣传,组建县乡宣讲团和宣讲队,强化典型选树表彰,榜样的示范引领作用得到充分发挥。依托“雨露计划”“科技之冬”等载体,开展家政、电商、手工编筐等7大类技能培训班,贫困户自身造血能力不断增强。创新开展“晒家风、传家训”活动,开展“星级文明户”“五好家庭”评选,建立村级“红白理事会”和道德红黑榜,移风易俗成为全县乡村文明新风尚。

  - 开启三轮驱动模式 -

  让党旗在成果强化中始终保持核心主导地位

  桦川县坚持“党建+防疫+扶贫”的总体思路,采取“菜单式”服务促进贫困劳动力转移就业、打造“百村万园”庭院经济、开通消费扶贫“农产品直通车”等方式,实现疫情防控和脱贫攻坚两不误。针对因疫情导致的贫困群众就业难的问题,县乡村三级书记和党员干部积极联系用工企业,整理招聘信息,根据贫困劳动力的实际需求,提供“菜单式”就业岗位清单。针对疫情期间贫困户增收,各村党支部建立了“合作社+农户+订单”等多样利益联结模式,包村部门、村“两委”、驻村工作队和帮扶干部帮选项、帮技术、帮资金、帮管理、帮销售,引导贫困户不离乡、不离土创业就业。针对疫情期间农产品滞销的难题,全县各级党组织积极搭建“线上+线下”同步销售模式,有效破解疫情期间农产品“运输难、销路少”的困境。

分享到: