您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

漠河市黑山村:种植反季蔬菜 助力脱贫攻坚

时间:2020-12-25  来源:漠河县扶贫办  栏目编辑:漠河县扶贫办

  12月的漠河,最低温度已经突破零下40度,是一年中最寒冷的季节。虽然天气寒冷,但西林吉镇黑山村的温室大棚内生机盎然,成熟的小白菜、水萝卜菜、香菜、臭菜已成为农贸市场上最热销的农产品。

  黑山村作为漠河市的菜篮子基地,10月中旬,温室大棚里的西红柿、西瓜、哈密瓜等蔬菜瓜果销售一空后,村“两委”立即开始谋划下一步的蔬菜种植工作,积极组织党员和志愿者对棚室内的土地进行翻耕、平整,开始种植反季节“蘸酱菜”,让温室大棚循环利用,促进经济效益最大化。黑山村党支部书记曾祥福介绍说,种植“蘸酱菜”具有生长周期短,市场需求量大、价格高的优势。十月中旬开始种植,一个多月就能上市销售,一直能卖到春节之后,预计能创收一万多元,还不耽误明年蔬菜瓜果育苗和种植工作,是效益最好的种植品种。

  黑山村把种植反季节蔬菜作为增加村集体经济的主要渠道和助力脱贫攻坚的重要举措。在小菜的采摘、清洗、包装、销售过程中,黑山村结合精准扶贫、精准脱贫政策,雇佣村里有劳动能力的建档立卡户,让贫困村民在冬季农闲季节也能有活干、有钱赚,增加收入,确保脱贫不返贫。

分享到: