您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台

张庆伟:巩固拓展来之不易脱贫攻坚成果

时间:2020-12-25  来源:黑龙江日报  栏目编辑:系统管理员

  24日上午,省委书记、省人大常委会主任、省扶贫开发领导小组组长张庆伟主持召开省扶贫开发领导小组会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议听取脱贫攻坚总结评估汇报时的重要讲话精神,认真落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,巩固拓展来之不易的脱贫攻坚成果,不断增强脱贫地区发展后劲和内生动力,接续推进脱贫摘帽地区乡村振兴。

  省扶贫开发领导小组副组长陈海波、王永康、陈安丽出席会议。省领导孙东生、沈莹、徐建国、李毅参加会议。

  张庆伟强调,要站在新起点上持续提高政治站位,把扶贫工作重心由解决绝对贫困转向解决相对贫困,由超常规举措转向常态化帮扶,由集中攻坚转向构建长效机制,持续压实五级书记责任,严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,加强扶贫项目资金资产管理和监督,力戒形式主义、官僚主义。要巩固拓展脱贫攻坚成果,紧扣省委十二届八次全会确定的“农业现代化建设取得新突破”的目标,强化防止返贫监测和帮扶机制落实,发展壮大扶贫产业,健全长效机制,持续推进脱贫地区经济社会发展。要推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,抓好帮扶工作衔接、乡村产业项目衔接和政策衔接,接续推进脱贫地区经济社会发展。  

  张庆伟强调,各地各部门要认真总结脱贫攻坚过程中形成的好机制、好做法、好经验,移植复制推广固化到乡村振兴中来。广泛宣传脱贫攻坚伟大成就,讲好龙江扶贫故事,大力弘扬广大党员干部不忘初心、牢记使命的责任担当和扶贫济困、守望相助的传统美德,激励全省人民为建设现代化新龙江接续奋斗。  

  省委省政府机关有关负责同志,省扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

分享到: