您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

【人民日报】黑龙江抚远市付宏祥:本科毕业,我到“农村大学”读了三年“研究生”

时间:2020-12-28  来源:抚远市扶贫办  栏目编辑:抚远市扶贫办

       “你要多少钱一斤收?”

       “毛猪24.5元/斤。”

       “你看看我们这些猪各个膘肥体壮,现在市场猪价这么高,你再给涨5毛,这是我们贫困户家的猪”。

       “哎呀行吧,我收这么多村的猪,就你们村价最高。”

       与收猪商谈价的人叫付宏祥,2016年大四将要毕业,当时抱着“多考一次试、多一条出路”的想法,参加了研究生考试和公务员考试,没想到都顺利考上了,经过抉择放弃了留校读研,选择回到老家黑龙江抚远市成为了一名基层公务员。2017年4月,刚刚大学毕业10个月,参加工作6个月的他,按照组织安排,成为了驻海青乡海兴村工作队的队员,并且一直留任至今,还成为了第一书记、工作队长。没上研究生一直是他心里小小的遗憾,但是,三年多来在“农村大学”读“扶贫专业”,让付宏祥觉得比读研收获了更多。

       “我的研一”:初识农村

       生在城里、长在城里,从没想过这辈子会干挑水、烧炉子、掏旱厕、给母猪接生这些事情。对于付宏祥来说,从“家门、校门、机关门”再到村门,艰苦的条件和陌生的环境让他有些无所适从,还要面临巨大的走访调查、数据上报压力和工作生活不便的困扰,心里有些压抑甚至气馁,“原本满怀激情要在市委秘书的岗位上干出一番成绩,现在却在布满禽畜粪便泥泞不堪的村路日夜奔波”是他一开始驻村内心的真实写照。海兴村有295户709口人,刚到村那段时间每天入户调查的数据、了解的情况,身为队员的小付和队长都要梳理汇总到深夜,清晨又要早起准备新一天的工作。 

      “之前对把我派下来扶贫,心里其实是有疙瘩的”,想起最初驻村时的心态付宏祥有些不好意思。但是所有的疲劳和困惑,都在他一次次深入贫困群众家中时烟消云散。低矮倾斜的泥草房、变形破碎用塑料布修补的窗户和他们迷茫困顿的眼神,彻底激发了付宏祥身为一名年轻共产党员的责任感,他下定决心,一定要贯彻落实好党中央精准扶贫的政策,要让困难群众脱贫,要让他们都过上好日子。

     “3年多来,工作队帮助贫困户建了新房,协调争取资金为村里修了路、改了厕、立了路灯、建了文体广场、改造了全村的自来水、建设了光伏发电站,扶持有能力的贫困户发展特色庭院养殖实现年收入5万元以上,鼓励广大村民调整结构,多种植经济作物黑水稻,群众的腰包越来越鼓,昔日‘靴子屯’面貌彻底改变。”谈到这些,付宏祥的脸上充满了骄傲。

       “我的研二”:学习农技

       海兴村是农业大村,有87225亩耕地,要在农村开展好扶贫工作,除了掌握村情民情,就必须了解农业生产。城市长大的付宏祥刚驻村时,对农村生活、农业生产几乎一无所知,还闹出过“公鸡踩蛋”是在斗鸡的笑话。但是在农村生活了一段时间后,他就明白要想贫困户真脱贫、村集体经济壮大,必须发展产业。

       为了增强“造血”能力,付宏祥提出为贫困户建小猪场,但贫困户老闫心里却很排斥:“净瞎折腾,不如给点米面实在,我连玉米饲料都买不起,还能养活起猪?”为了打消疑虑,付宏祥和队员帮助老闫申请扶贫贷款,解决资金困难。用旧砖,帮着老闫垒起了一个简易猪圈,还送来一头价值2000多元的母猪。

       第一窝,下了9个猪崽,养到200多斤后,每头猪能卖1000多元。看到回头钱的老闫一下来了精神头,第二年付宏祥又帮助老闫新修猪圈,从一头母猪发展到最多时60多头。

      “给猪崽剪脐带打结、吐羊水、剪牙、防疫,这些技术都是付宏祥书上看的,只要到市内,就到兽医专家处拐个弯,虚心学习、交流经验,有时候还带点宣传资料,回家慢慢研究,慢慢也懂了些门道,还把我们带出徒了!”老闫说,人手不够时,他和同事也会在猪舍里忙前跑后。

      “过去3年,通过积极向上争取,村里新增铺设了7.5公里硬化田间路,极大缓解了农民运粮难的问题。因为常到村民家里和他们谈改善种植结构,增加黑稻、大豆和玉米的种植面积,老百姓都笑称他成了土专家。”在付宏祥的鼓励带动下,村里的脱贫户们积极开展畜牧养殖和蔬菜大棚种植。现在,海兴村有3户脱贫户发展庭院养殖经济,生猪存栏量在最大时达到150多头,人均增收超过5000元,脱贫户闫鹏成为全市脱贫致富模范户。

       “我的研三”:扎根农村

       2019年4月,付宏祥的驻村任期满2年,本可以回到城里坐办公室,但他实在放心不下村里的贫困群众和百姓,于是便主动请缨继续驻村,“我对村子情况熟,老百姓也都认识我,工作好开展,我还想为村子做点事,看到海兴村越来越好”。就这样,他成了全市最年轻的第一书记、工作队长。

       现在走访入户成为了他的工作习惯,无论工作多忙,只要有空闲,总是要到村民家坐坐,唠唠家长、聊聊里短。“通过走访能了解到许多真实情况和村民的困难问题,这样就能及时帮助解决。”对此付宏祥深有体会。

       村民王伟刚的女儿因病休学,康复后因家庭和学籍原因,复学成了难题,了解这一情况后,他便主动联系教育局和学校,帮助学生解决了复学难题和生活困难;村民邢艳春患乳腺癌,本不富裕的家庭因为治病变得雪上加霜,家中还有孩子要上大学,但是因为不了解政策,紧靠家里硬抗,于是付宏祥就为其申请了最高额度的大病救助,积极协调民政帮其办理了低保;2018年12月,在村内入户过程中发现村民石国民家遭受火灾,付宏祥和工作队员立即就冲上去帮助转移物资,端着乡里粮库消防车的水枪冲在最前面,等到明火熄灭,全身的衣服已经冻成了一件冰甲。第二天他就向民政局和红十字会申请了临时救助资金5000元,第一时间送到石国民手中。自驻村以来,他累计帮助了50余户村民申请了民政、教育、医疗、住房、红十字会等各项救助资金合计22.5万元。

     “在海兴村这所‘农村大学’里,经受‘扶贫专业’的历练,获得了群众的信任和支持,我认为这是比研究生学位,更珍贵的人生经历和财富,现在我一点也不后悔之前的选择。”这名年轻的第一书记笑着说。


分享到: