您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

【德信宁安】脱贫致富路上的精彩画卷

时间:2020-12-28  来源:宁安市扶贫办  栏目编辑:宁安市扶贫办

岁末深寒与冷风直追着人们行路匆匆,一辆轮椅在家人们的簇拥下缓慢前行,是什么让这些人忘记了严寒与冷风,原来是一对新人迈向婚姻登记的美丽殿堂。


2020年12月18日上午,沙兰镇治安村精准扶贫户高萌与她的爱人沙兰镇新富村村民吴文雷在市扶贫办负责同志与帮扶单位宁安市人民检察院干警的引导下,在市民政局完成照相、填表、领证、婚检等程序,顺利结婚登记,小两口喜上眉梢,挂着满脸的幸福。幸福原本是一件相对很简单的事,但这两个人的幸福却包含着无数的曲折与辛酸,每每回想始终让人深感五味杂陈。


2011年8月的一场车祸让沙兰镇老高家一个本不富裕的家庭更是雪上加霜,车祸中高萌被严重摔伤,致使高位截瘫,生活难以自理,家庭劳动力的缺失与久病的药费让老高家日渐拮据,直至负债累累,肇事方的消极对待,让厚道的高家人深感无力,当年不懂使用法律维护自身权益,赔偿的事就随着时间推移不了了之。久病积贫,贫难再富,生活条件每况愈下的高家人被磨灭了点点希望,渐渐妥协于无情的命运安排,幸好在高家最困难的时候,党中央出台了精准扶贫政策,帮扶单位宁安市人民检察院的对接帮扶服务,让高家人又燃起了翻身致富的希望。


2015年,高萌被确定为宁安市人民检察院的精准扶贫对象,检察院党组高度重视精准扶贫工作,单位一把手多次深入村屯开展对接互动,并积极参与脱贫帮扶思路讨论,为高萌量体确定帮扶脱贫措施,给高萌申请办理了贰级残疾证,与市扶贫办共同协调为高萌父亲找到护林员工作,又利用免息贷款入股庆雨果蔬合作社,多方发力共同扶持高萌父亲开展畜牧养殖饲养肉牛,已由最初的5头发展到目前的存栏13头,疫情期间又推荐高萌为当地特产企业的扶贫销售代言人,定期开展网络直播,推荐东北土特产品代销增收,一项项帮扶手段让沙兰镇老高家摆脱了贫困落后的苦日子,生活日渐起色,走上了脱贫摘帽的幸福路。月满盈亏,否极泰来,没有谁的人生能够始终一帆风顺,同样也没有一成不变的苦难与哀伤,只要心中充满着希望,等待我们的一定是美好的黎明,这不,生活日渐富足以后,高萌就收获了甜美的爱情,在脱贫攻坚收官之年完成了人生最重要的选择,开启了美好生活的新篇章,我们祝福她俩永结同心、花开并蒂、幸福美满、新婚快乐!

分享到: