您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

【双城发布】双城区:脱贫攻坚风雨雪 呕心沥血铸检魂——追记双城检察院扶贫工作队副队长、保收村第一书记张连江

时间:2020-12-29  来源:双城区扶贫办  栏目编辑:双城区扶贫办

张连江同志,男,汉族,1963年4月出生,黑龙江省克东县人,1981年参军入伍,1985年加入中国共产党,2000年转业分配到双城市人民检察院,先后在政工科、反贪局工作,2017年任哈尔滨市双城区人民检察院兰棱检察室主任(正科级),2018年1月受组织选派到双城区农丰镇开展驻村帮扶工作,任驻村扶贫工作队副队长,保收村驻村第一书记。2019年6月,张连江被评为优秀驻村工作队长。2019年11月,在全区脱贫攻坚精准帮扶工作大练兵中荣获嘉奖。张连江同志开展扶贫工作以来,勤勉奉献,忠于职守,长期坚守在扶贫工作第一线。2020年7月22日,张连江同志因劳累过度,腿部旧疾复发,摔倒致颅内出血不幸离世,离开了他挚爱的扶贫岗位和他始终牵挂的困难群众。

不忘为民初心、牢记扶贫使命

从人民军队到检察机关,从一名优秀的战士到一名优秀的干警,再到今天的扶贫工作队。勤勉、担当是他的底色,脚踏实地、吃苦耐劳是他的标签。张连江同志在部队服役期间因外伤患有腿疾,但转业后的他并没有选择安逸的工作岗位,而是选择了检察院外勤任务较多的反贪部门。2018年1月,组织选派张连江同志驻农丰镇开展精准扶贫工作,任双城检察院扶贫工作队副队长。初到农丰镇,张连江同志对当地的具体情况不甚了解。对接的工作人员,将该镇贫困家庭的情况向他一一介绍。张连江同志边听边记,虽频频点头,却面色凝重。他说:“咱们还是挨家挨户实地了解吧。”多年的工作经验告诉他,只有真正的走下去,才能想出脱贫的好办法。他是这样想的,更是这样做的。自2018年1月,工作队驻村后,他长期吃住在村,一辆轿车成了他的移动办公室。在春播繁忙的田间地头,在晚归休憩的农户家中,已数不清留下了他多少的足迹。伴随着每天超负荷的走访工作,张连江同志多年的腿疾日益严重,他时常忍着病痛踱步走访,时常坐在车里若有所思。如何能让贫困家庭真正走出窘迫的生活,如何能让贫困家庭重拾致富的信心,如何能让因病致贫的家庭享受到更多的保障政策,一个又一个问题萦绕在他的脑海里,一个又一个难题记录在他笔记中。但是,眼前的困难没有让他忘记全心全意为人民服务的初心;群众的贫疾没有让他忘记自己的使命。他常说:“组织派我们来到这里,一定要想出办法让贫困家庭过上好日子,这是咱们扶贫干部的底线。”他没有辜负组织的重托,也没有辜负人民的信任。

深入开展调研、落实助学政策

自扶贫工作开展以来,张连江同志努力学习扶贫政策,积极借鉴先进扶贫经验,他常说:“要想让贫困家庭得到真实惠,首先就是要把国家的扶贫政策用活用好。”为了能够掌握更多的扶贫政策,五十多岁的他,开始利用网络学习。因为操作不熟练,学习内容多,经常把每天的学习任务带到家中完成。住院看病如何报销,子女上学享受哪些助学政策,农户申请贷款需要满足哪些条件,张连江在不断的学习中掌握了更多的政策实惠。一个笔记本,一部手机,一摞文件,一张办公桌,基本变成了他业余生活的全部。家住农丰镇双利村贫困户高某,10年前因车祸致残,已经丧失劳动能力,妻子离家而去,12岁的儿子小佳鑫与他相依为命。小佳鑫勤奋好学,成绩优异,但是面对残疾的父亲、贫寒的家境,已经有了辍学的想法。张连江得知情况后久久不能释怀,难道我们扶贫队来到这里,连一个孩子的上学问题都解决不了?他在自问着,更是在自责着。要想解决孩子的上学问题,还是要从两方面着手:一是要为这个家庭落实更多的扶贫政策;二是要从心理上对孩子进行疏导,让孩子重新树立自信心,卸掉孩子的思想包袱。张连江在心中谋划着自己的思路,接着就是一趟一趟地跑学校。他和学校的领导介绍孩子的情况,和学校的老师了解孩子的心理状态。短短几天过去,一名因为贫困放弃求学的孩子,背着书包重新出现在了自己的课堂上。经过和学校沟通,张连江为孩子争取到了免除学费政策和相关助学政策,还通过企业的资助解决了孩子的学习用品问题。高某和小佳鑫眼里闪烁的泪花中带着感激,小佳鑫在日记里写道:“张伯伯是我们的恩人,是他让我有学可上。”张连江却说:“穷什么不能穷教育,苦什么不能苦孩子,孩子能有好的未来,才能从根本上解决贫困,我没有做什么,都是国家的政策好!”

激发内生动力,营造致富氛围

“是张队长对我们家的帮助,让我重新找到了生活的勇气和信心,我一定要好好干,早日脱贫致富,用自己的行动报答张队长!”说这句话的人,是家住进步村的范某。范某的妻子,在十年前因车祸高位截瘫,每个月服药就得2000多元钱,又因为孩子还在上小学,范某虽是家中唯一的劳动力,但只能在家照顾妻子和孩子,仅靠8亩承包地根本无法承担家庭的经济负担。眼看着其他同龄的村民都能外出打工,范某是又着急又无奈。张连江同志得知后,明显感觉到范某的情况和其他贫困家庭的不同,他说:“像老范这种情况,需要的是一个能在家里致富的项目,老范人挺能干,就是需要照顾妻子和孩子,时间上有点脱不开身。咱们要是能让老范在家里干点什么,问题不就解决了吗。”事后,张连江同志将自己的想法与老范进行了沟通。他说:“我们扶贫队帮你找项目,老范你一定要好好干,不能掉队,给咱们村的贫困家庭带个致富的好头。”老范激动地说:“张队长你就放心吧,我一定能把日子再过起来。”几天时间过去,张连江与其他村镇干部针对范某的情况研究出了一个方案,决定帮助范某发展庭院养殖,并为范某购买了6头优质仔猪,还帮范某建了圈舍、购买了饲料。眼看着家中庭院养殖渐渐有了起色,范某坚定的眼神中透着斗志,每天都是起早贪黑的照料,闲暇之时,他还主动学习养殖知识,母猪分娩时他在猪圈中一蹲就是一宿。2019年8月,范某家的母猪生下7头仔猪,收入达到了3万余元,范某自己也成为了村里有经验的养殖户。看着范某每天努力地经营着自己的小项目,张连江竖起大拇指说:“老范,你给咱们村的贫困家庭带了一个好头。”老范听了乐得合不拢嘴。

强化基层组织建设、筑牢脱贫战斗堡垒

作为一名老党员,同时也是保收村的第一书记,张连江同志到任后,为进一步提高村党支部的凝聚力和战斗力,筑牢基层脱贫攻坚战斗堡垒,他充分利用座谈、上党课的机会,宣传党的惠农、富农政策,同时把中央及地方各级政府对贫困群体的关爱送到基层,让基层贫困群众感受到党的温暖和政府的关心。去年9月,张连江带领保收村全体党员和好人代表、好家庭代表手持国旗到双城北站参观学习,感受建国70年来我国取得的伟大成就和发生的巨大变化,并到双城区四野指挥部参观,共同接受爱国主义教育。为积极倡导正民风、树新风,张连江在全村宣扬“村中好人”滕保安。滕保安坚持十多年义务清除危险路段的冰雪,保障了村民的平安出行,树立了村中好人的良好形象。张连江说:“这样的好人我们都要向他好好学习。”在张连江的带领下,在好人滕保安的引领下,所有在村党员主动承担了为村民填补道路、修缮危房、生活用品运输等工作,并协助贫困户解决了不少困难,村民们纷纷称赞“是张书记发挥了重要作用!”张连江却说:“是你们真正地发挥了党员干部的先锋带头作用和党支部的战斗堡垒作用,只要我们一起撸起袖子加油干,脱贫致富指日可待!”

张连江同志的一言一行彰显了一名检察干警的忠诚和担当,充分体现了他亲民爱民、真帮实扶的帮扶理念,充分体现了他真抓实干、开拓进取的优秀品质,充分体现了他爱岗敬业、无私奉献的高尚精神,他用实际行动践行了习近平新时代中国特色社会主义思想,成为了广大干警学习的楷模。

分享到: