您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【林甸之声】齐心村:弱劳力走上脱贫路

时间:2020-12-29  来源:林甸县扶贫办  栏目编辑:林甸县扶贫办

  在脱贫攻坚中,最难解决的就是贫困户当中弱劳动力的增收问题,他们本身都是因病致贫,所以要想像普通农户一样增收致富很困难。花园镇齐心村就有这样两户贫困户,他们都有着特殊的疾病,不过通过村委会和驻村工作队的帮助,还是实现了脱贫的梦想。

  花园镇齐心村,共有44户贫困户,在村委会和驻村工作队的扶持下,大部分贫困户通过打工、搞养殖和种植实现了有效增收,摆脱了贫困,但是还有两户贫困户依然在贫困线上挣扎。任伟强从小生长发育迟缓,三十五岁的他依然长着孩子般的面容,他身体瘦弱,稍稍重一点的农活就干不了,他的妻子是一位智力障碍者,家中还有个上小学的孩子。 

  齐心村村民任伟强说:也着急,看人家赚那么多钱,自己也着急,整不了呀,干力气活不行呀。 为了让他家早日摆脱贫困,村委会干部给他在大庆市安排了一家绿化公司的活,平日里的工作很简单,就是给树木剪枝浇水,村里出车免费接送。

  齐心村村民任伟强说:就是薅个草了,浇水啥的,打个草用机器,轻巧活行,力气活不行,绿化一天八十元。

  从今年五月份到十月份,任伟强赚了一万多元,这笔钱对于全家来说是一笔不少的收入,同时,任伟强还享受我县生猪资产收益和托牛政策,今年任伟强家顺利脱贫。

  齐心村村民任伟强说:托猪和托牛, 年年都给补助, 学校年年也给孩子贫困补助。

  今年五十三岁的刘太福和爱人都患有脑出血疾病,身体行动不便,无法外出打工,村里给他家落实了渔谷香小菜园种植项目,两亩地的玉米收入了三千多元。

  齐心村村民刘太福说:这玉米按棒收,一块钱一斤的。

  在庭院种植经济作物,既不会挨累,也让刘太福有机会活动活动,对于康复训练十分有益。今年刘太福一家也顺利脱贫了。齐心村的干部表示,弱劳力并不是没有一点劳动能力,他们也希望通过自己的双手来改变命运。经过一年多的实践,两家贫困户的生活都得到了彻底的改变,对于未来更充满了生活的信心和勇气。

分享到: