您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

【人民网】克东县:新时代文明实践为农民鼓起新干劲

时间:2021-01-12  来源:克东县扶贫办  栏目编辑:克东县扶贫办

  元旦前夕,齐齐哈尔市克东县昌盛乡新时代文明实践所里人头攒动、热闹非凡,一个个厚实的大红包摆放在桌子上,显得格外醒目。这里正在举行全乡2020年度小院经济青刀豆订单种植产业表彰大会。

  伴着欢快的音乐,获得表彰的村民一一上台领取奖励。东兴村村民刘忠领过装着3000元奖金的大红包,脸上的喜悦溢于言表。“我是村里的青刀豆种植指导员,在合作社接受培训后,回村里指导村民干。”刘忠说,村民都是和天伟现代农机专业合作社签订的种植合同,合作社在每个村都设了一名青刀豆种植指导员,工资5000元。各村的指导员从选地块、整地、播种、覆膜到田间管理、采摘收购,给种植户提供的是“一条龙”服务。“我这个工作光荣着呢,个人收入增加了,村民也省心,可不是件大好事儿么。”刘忠说。

  宏光村的高文学也是获得表彰的村民之一,他家今年种了8亩青刀豆,合作社订单回收,一项就增收4.5万元。“这1000元奖金是额外获得的,想都没想到。”高文学兴奋地说,“这青刀豆在我眼里就是‘金豆豆’,2021年还得想法子再扩大种植面积,跟着合作社一起干,大步流星奔小康。”

  别看刘忠和高文学现在喜气洋洋、干劲十足。过去,他们也曾因贫困愁眉不展。前几年,昌盛乡百姓的日子不富裕,乡里的产业也不昌盛。全乡15个行政村里,有8个贫困村。乡党政班子清晰地认识到,要斩断穷根,让大伙口袋鼓起来,必须发挥产业优势,培育主导产业。

  2019年初,乡里把庭院蔬菜订单种植和速冻加工定位为“一乡一业”主导产业来发展,依托新时代文明实践所,对农民广泛进行技术培训,并由各村实践站的指导员为农户提供上门服务和全程指导。

  天伟现代农机专业合作社充分发挥龙头带动作用,投资1620万元,新上2条速冻蔬菜加工生产线,与农户签订青刀豆种植合同,带动他们发展小院经济。

  “合作社的理事长张天伟就是土生土长的昌盛乡人,十里八村都知道他是个能干事的人,大家也愿意跟着他干。”昌盛乡党委书记刘国峰介绍说,2019年,全乡订单种植青刀豆990亩,带动贫困户515户、非贫困户660户,户均增收1000元。

  体验到订单种植带来的实惠,村民发展庭院经济的热情更高了。2020年,全乡青刀豆种植面积达到了1750亩,1148户村民参与其中,户均增收4000元以上,农家小院的“方寸地”已然成为村民增收的“聚宝盆”。(高辉 苏广鑫)

   

   

分享到: