您当前的位置 : 黑龙江省乡村振兴局 > 党建工作

【孙吴党建】孙吴县:腰屯乡党委强化党建引领助力乡村振兴

时间:2021-09-25  来源:孙吴县乡村振兴局  栏目编辑:孙吴县乡村振兴局

  孙吴县腰屯乡党委坚持以党建引领乡村振兴,聚焦“组织振兴”,建强基层组织、夯实基层基础、筑牢基层堡垒,以更高的标准、更大的力度、更实的举措抓党建促乡村振兴,为“十四五”规划起好步提供坚强的政治保证。

  抓规范,筑牢基层战斗堡垒。腰屯乡党委以组织振兴为保障打造升级村级活动场所。2021年投入32500余元修缮翻新5个党支部活动场所,其中购置办公桌椅6套、改造队部大门2个、安装暖气5组、新装锅炉1个、粉刷墙面约800平方米对党建活动阵地进行全面打造升级。规范党内政治生活,严格落实党建督查督导工作制度,深入各支部对“三会一课”、“四议两公开”、党费收缴等党建内业进行月审核。创新工作思路和想法,制定《腰屯乡党委半年党建内业考核工作管理办法》,开展党建工作半年考核评比,规范支部管理。

  强队伍,培育干事创业“头雁”。圆满完成村“两委”换届后,乡党委立即开展新一届村“两委”干部培训班,进一步提升新一任村干部履职尽责和干事创业的能力。结合省市县工作要求,新一届村党组织书记参加线上、线下培训3次,进一步增强新一届村“两委”成员的政治意识。以建党100周年为契机开展七一主题活动,乡党委组织3个村党支部赴爱辉区西岗子镇稻田公园和坤站村驿站文化产业园开展“党史学习教育”主题党日,观摩农村人居环境整治、驿站文化产业、稻田公园等农文旅融合发展模式,通过交流学习,增强了干事创业的本领。

  践初心,提升服务群众效能。乡党委注重党员干部教育提升,构建“堡垒型+服务型”党建工作新格局,在急难险重任务面前充分发挥党员先锋模范作用。组建由新发展党员、入党积极分子组成的25名党员突击队赴沿江乡一线参与抗洪抢险;立足当前全民接种新冠疫苗防控形势,4个村党支部16名党员主动请缨成立党员志愿者服务队,开展疫苗接种动员工作;结合党史学习教育要求,腰屯乡把“我为群众办实事”实践活动作为干事创业的务实举措,维修河南村、山河村等大坝15处825米、维修农田路40公里,为山河村4户建档立卡户维修房盖2处房门5个、为曾家堡村82户农户免费安装自来水切实提升服务效能。

  促增收,激发乡村振兴活力。腰屯乡突出特色产业引领,推进多元化产业发展。通过“支部+集体经济+农户”产业发展模式,依托河南村金河食用菌种植专业合作社建立利益联结机制,带动建档立卡脱贫户25户34人,人均年增收2500余元,预计年底为村集体增加收益3万元。强化农产品品牌建设,推进 “月西女部落”“扶成”两个品牌,发挥电商直播间的网络销售优势,逐步培养“电商红人”,鼓励农户发展庭院经济参与网络营销促进线上线下销售。巩固现有腰屯绿自然养殖合作社、雨光肉牛养殖专业合作社、红望大鹅孵化厂、钩机及铲车租赁等扶贫产业项目带动建档立卡贫困户持续增收。

  腰屯乡将继续以提升组织力为重点,围绕党建强、乡村兴、群众富的目标,着力打造党建引领乡村振兴的动力引擎,深化美丽乡村建设,带动村民增收致富,为实现新时代乡村振兴的目标提供强大助力。

分享到: