您当前的位置 : 黑龙江省乡村振兴局 > 振兴要闻

【黑龙江日报】甘南 “3+3”特色产业筑牢食品工业发展根基

时间:2021-10-08  来源:甘南县乡村振兴局  栏目编辑:甘南县乡村振兴局

□孙钦山 朱名扬 黑龙江日报全媒体记者 孙昊

飞鹤奶粉、洽洽瓜子、紫黑色的桑椹、一望无际的中草药……这些多姿多彩的元素勾勒出齐齐哈尔市甘南县一幅生动图景。截至目前,全县畜牧业养殖规模达410万头(只),洽洽食品拥有1.4万吨瓜子、坚果加工能力,兴十四富华锦河生物质热电联产项目年可消耗秸秆60万吨,中药材种植已发展到10.6万亩,以蓝靛果、桑椹为代表的林果已发展到2.1万亩……以原有的乳、肉、葵花主导产业,加上新兴的玉米全株、中草药和林果产业,“3+3”特色产业正在为甘南奏响高质量发展的进行曲。

在飞鹤(甘南)乳品有限公司包装车间外,员工们正在抖音、快手等平台做直播。飞鹤乳业项目是甘南立足农牧产品加工,推进一二三产融合发展的精彩实践。近年来,围绕飞鹤乳业,开展以商招商,引进建设瑞信达牧场、奥瑞金金属包装等企业,实现了饲草种植、牧场养殖、鲜奶加工、产品包装的全产业链模式。

甘南处在世界公认三大黑土带,适合玉米种植和畜牧养殖。目前,全县生猪、肉牛、肉羊、肉鸡、肉兔产业齐头并进发展迅速。2012年落户于此的嘉一香食品有限公司已经从一个生猪屠宰企业发展成集饲料加工、种猪繁育、商品猪生产、屠宰加工、零售批发于一体的生猪全产业链项目。总投资25亿元的牧原150万头生猪养殖、总投资5.17亿元的首农20万头生猪养殖加工、总投资1.06亿元的万头肉牛养殖场等项目纷至沓来,成为甘南新的经济增长极。

甘南县巨宝村农民朱文武望着自家的18亩赤芍、7亩白鲜皮,心里美滋滋的。朱文武说,我从2016年开始种植赤芍,一共18亩地。前几年,采收种子卖了3.5万元,采摘赤芍角卖了12万元,今年就可以起收了,预计收入将达80万元左右。特色种植,这是一条真正的致富路。

2019年以来,甘南县将中医药产业作为富民强县的主导产业,出台一系列扶持政策。截至2020年,全县中草药面积发展到10.6万亩,连续两年被评为全省中药材生产基地建设示范县,甘南赤芍地理标识成功申报,如今甘南中药的品牌效应凸显。

风选机、包装机、自动化生产线……走进甘南县洽洽食品有限公司,偌大的生产车间看不见员工忙碌的身影。38岁的车间主任田鹏飞是土生土长的甘南人,他说,我们是机械化订单生产,前年又新上了生产线,现在每天最多可生产加工原香、五香瓜子及坚果30吨,产品销往北京、河北、东北三省。

近年来,甘南县全力打造“一区三园”,为食品工业发展筑巢引凤。甘南经济开发区城北工业园区,为飞鹤、嘉一香、洽洽等企业提供广阔的发展空间;双河产业园区基础配套完善,成为首农食品加工产业的乐园;兴十四产业园区大力发展玉米全株、中草药、林果加工产业,进一步推动全县食品工业转型升级。

作为农业大县,甘南为解决秸秆出口问题,2019年引进了秸秆综合利用企业——总投资10.6亿元的兴十四富华锦河生物质热电联产项目年可消耗秸秆60万吨,有效把全县秸秆资源优势,转化为经济发展优势。

为突破气候干旱、丘陵漫岗较多的地理制约,甘南大力发展以小浆果为主的林果产业,制定发展规划和奖补政策。目前,全县已发展蓝靛果、桑椹、树莓、李子等林果21188亩,其中,蓝靛果、树莓等主要品种的旺果期可达30~50年,亩效益超过5000元。

甘南县委书记丁泉宁说,我们要以“粮头食尾、农头工尾,发展农牧产品加工”为切入点,推进一二三产融合发展,深化供给侧结构性改革,加快构建完善“3+3”产业发展格局,全力做好打造食品工业县这篇大文章。

分享到: