您当前的位置 : 黑龙江省乡村振兴局 > 振兴要闻

【黑龙江日报】“牛书记”带领村民欢喜忙致富

时间:2021-10-08  来源:甘南县乡村振兴局  栏目编辑:甘南县乡村振兴局

□朱名扬 李文浩 黑龙江日报全媒体记者 孙昊 朱云峰

牛仔裤、时尚休闲鞋、精致的发型……齐齐哈尔市甘南县欢喜村党支部书记高强一改人们心目中农村干部的形象。他不仅穿着打扮很新潮,思想更超前,在村里建成年交易总量40万头(匹)、年交易额达60亿元的东北地区最大的畜牧交易市场,招商引资兴建了省内第一家350亩的野生花卉花田。全村年人均收入已经达到3.8万元,欢喜村在他的带领下,成为大兴安岭南麓、嫩江中游平原上一朵娇艳夺目的幸福之花。

欢喜村交通便利,物阜粮丰,距离甘南县城北5公里,毗邻内蒙古阿荣旗,是去海拉尔旅游的必经之地。

今年46岁的高强卫校毕业,经营过诊所,曾是药品销售区域经理,生意做得风生水起。2014年,这个从欢喜村走出去的能人,被即将离任的老书记相中,他临危受命,成为这个共有5个自然村屯、475户村民的贫困村、落后村的党支部书记。他走出去参加培训学习,看到一些脱贫致富的典型时,内心受到极大震撼,他认识到只有打造出好的环境,让村民有事干,过上好日子,才不负大家的信任和期盼。

欢喜村畜牧交易历史悠久,2014年,高强通过招商引资,新扩建占地面积20万平方米的畜牧养殖市场,年交易总量40万头(匹),年交易额达60亿元,卖向全国各地,现已成为东北地区交易品种最全、交易数量最大、覆盖范围最广的现代一站式畜牧交易市场。近年来,围绕“欢喜牛市”,高强带领全村建饲料厂、肥料厂,搞畜牧养殖、屠宰、加工,大肉串远销哈尔滨等地,他成为了远近闻名的“牛书记”。

部分村民在集市上销售小商品、经营餐饮等服务行业,每个交易日都能收入20万元左右,年均增收500万元以上。68岁的刘大娘仅卖矿泉水、大碗面,一年下来,也能赚到1万多元。

如今呼伦贝尔大草原旅游的火热,让高强从眼前的畜牧交易市场向远方的田野眺望。2017年,村里引资1000万元,建设野生花卉花田350亩,这是省内第一家野生花卉花田,主要种植韭菜花、月季、海棠花等十余种花卉,既有观赏价值,又可食用和药用。

“欢喜花田拥满怀,云霞片片满阶台,清风拂过留香醉,栈道悠悠得句来”,这是对欢喜村欢喜花田的高度赞美。每年七夕,这里都会举办七夕文化节,吸引不少省内外游客游玩观赏。

依托畜牧交易市场和欢喜花田,村里涌现出10家民宿、12家饭店,极大地拉动全村餐饮、住宿等服务产业的快速发展。同时,高强还引进了白酒厂,欢喜村的“甘之北”酒,纯粮古法酿造,每年冬天都热卖,在这里打工的村民每月工资在5000元左右,日子过得红红火火。

经过几年的发展, 欢喜村村集体积累已达2200万元,还有现金2000万元左右。欢喜村办合作医疗,为村民每人缴纳310元,共计53万元;为了让村民吃上好水,村里每年投入7万元,真正解决了村民看病贵、吃水难等问题。高强说,发展的成果要惠及每一个村民,只要能改善村屯面貌,改善百姓生活,这钱咱花得就值!

“现在我家一分钱电费不花,都是房顶太阳能自己发电,冬天也不用烧煤了,这电锅炉又方便又干净。现在不仅家庭支出减少了,用不完的电还能送出去卖钱。”村民王秀元说,这就是欢喜村光伏发电带来的变化。2020年上半年,欢喜村董事会提议、股东代表大会通过,决定以分布式户用光伏项目建设为切入点,结合农村清洁能源建设,将一部分占地补偿投资光伏项目,让百姓受益的同时,还增加了村集体收入。

“树敬老之风,促社会文明”“党员走在前,工作就不难”……这是欢喜村的宣传语,在村路两边的基石上写满了这样的话语,句句深入人心。

洒下的是汗水,收获的是欢喜。听村里老一辈人讲,以前从大兴安岭过来,路不好走,蜿蜒崎岖,到这里就平坦了,心里十分欢喜,所以就取名“欢喜村”。高强信心满满地说:“今后我会更加努力,让这里祖祖辈辈欢欢喜喜,带领村民一直走在致富的道路上。”

分享到: