央广网齐齐哈尔9月7日消息(记者马俊玮 通讯员李文浩) 2019 年下半年以来,齐齐哈尔甘南县不断就农村人居环境整治工作进行研究探索,以增加基础设施投入、强化队伍建设、强化责任落实、强化资金保障、强化监督考核为重点,深入开展农村垃圾收集、转运、处置体系建设,不断提升农村人居环境整治成效。

甘南县人居环境整治后变得干净整洁的乡村公路。甘南县委宣传部 供图

2021 年,甘南县投资 758.5 万元,购进13套垃圾分选设备、打包设备和装载车,对乡镇垃圾进行分选和打包处理。全县农村每日产生的 150 吨生活垃圾,源头减量 20吨后,集中收集的 130 吨垃圾全部通过分选设备分选,实现无害化处理。

年初以来,全县已累计清理村内外积存垃圾2961处、柴草垛1697个、残垣断壁5892延长米、沟塘527个、庭院1080家、粪污29580吨,修整院墙3万延长米、路边沟4.5万延长米。

同时,为巩固整治工作成效,甘南县建立了《“4+1+N”农村人居环境整治长效管理机制》。“4”即推进4 个层级考核,县考核乡镇,乡镇考核行政村,乡镇和村考核第三方保洁公司,第三方保洁公司向村反馈各屯和农户存在的问题;“1”即建立1 个举报机制,引导鼓励社会各界通过“随手拍”“小视频”等形式,举报各乡镇、村屯存在的问题;“N”即设置N 个监督员,如河长、田长、林长、路长等,对人居环境整治进行全方位巡查监督,使人居环境整治工作变成日常,进一步提升甘南县人居环境