您当前的位置 : 黑龙江省乡村振兴局 > 学习交流

【孙吴在线】孙吴县:正阳山乡结合防止返贫监测工作 扎实推进“我为群众办实事”活动

时间:2021-10-09  来源:孙吴县乡村振兴局  栏目编辑:孙吴县乡村振兴局

  为进一步巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续落实好“四个不摘”,坚决防止出现返贫发生,今年以来孙吴县正阳山乡坚持把做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为“第一民生工程”的头等大事来抓。

  全体乡村干部及帮扶责任人紧扣重点内容,聚焦“一收入两不愁三保障”和安全饮水,关注大病重病患者、慢性病患者、重度残疾人、失能老人、留守儿童、妇女和特困群众等重点人群,对排查出2户4人的边缘易致贫户,由党委书记及乡长结对监测帮扶、并制定有针对性帮扶措施。

  为切实提高脱贫户的收入,县乡村180名帮扶责任人积极签定“小菜园”协议工作。截止到9月末,全乡196户能够种植蔬菜瓜果的脱贫户已全部完成了“小菜园”签定,共计增加收入39200元,为脱贫户的增收贡献了积极的力量。同时,联系村内居住的脱贫群众220户,帮助脱贫群众解决实际问题344件;成立党员志愿者服务队15支,累计开展志愿服务27次,帮扶困难群众和孤寡老人43人次。

  下一步,正阳山乡将进一步结合乡村振兴工作,以实干促成效,切实为群众办实事、解难题,确保脱贫户生活稳定,不断提升他们的幸福感、获得感,努力建设产业兴旺、乡村秀美、生活美好的美丽宜居新正阳。

分享到: