您当前的位置 : 黑龙江省乡村振兴局 > 振兴要闻

【光明网】佳木斯抚远市:“北美红宝石”蔓越莓迎来丰收

时间:2021-10-11  来源:抚远市乡村振兴局  栏目编辑:抚远市乡村振兴局

 金秋时节,在黑龙江省的“华夏东极抚远”,被誉为“北美红宝石”的蔓越莓,马上就要迎来又一年的丰收。

  蔓越莓自身营养价值和药用价值极高,已经被越来越多的中国大众所认知和喜爱,在国内市场供不应求。由于蔓越莓只适合生长在寒冷湿润的环境,全球种植区域集中在北美地区,国内种植曾经是一片空白,直到2010年,中国企业从北美引进蔓越莓种苗,开启了历时5年走南闯北的“漫漫长征”,在中国多个地区考察选址、勘测实验、试验种植等,这批漂洋过海的蔓越莓种苗终于在抚远成功落地生根。经过逐年扩大规模,抚远的蔓越莓种植面积达到了4200亩,成为我国现在面积最大的蔓越莓种植基地,在亚洲范围内也是独一无二的。

  蔓越莓种植3年后开始挂果,5年达到丰产期,丰产后每亩可产果3吨,经济效益十分可观。规模化种植蔓越莓极大推动了抚远市农业产业结构调整的步伐。近年来,抚远大力扶持企业培育蔓越莓特色、生态、休闲、品牌农业。在政策上,通过以“龙头企业”加“基地”加“农户”的形式,把农户与市场连接,形成产业链,带动了当地的就业。

  每年九月底到十月中旬,蔓越莓水收时,一颗一颗鲜红的蔓越莓,在水面汇成红色的海洋,组成一幅一幅蔓越莓画卷,吸引了来自世界各地的游客。观赏蔓越莓水收已经成了当地的一道独特风景,带动了抚远特色观光和旅游农业的快速发展。

分享到: