您当前的位置 : 黑龙江省乡村振兴局 > 学习交流

【极光新闻】克东县:发展豚鼠养殖 走出致富新路

时间:2021-10-11  来源:克东县乡村振兴局  栏目编辑:克东县乡村振兴局

  近年来,克东县高度重视农村产业发展,县委主要领导深入各乡镇、村,解决产业项目发展中遇到的实际困难,鼓励各乡镇干部积极采取“走出去,引进来”的产业发展思路,因地制宜、因村制宜的发展特色产业,带领农民增收致富。蒲峪路镇为发展村级产业,在充分做好前期调研、考察的基础上,引进了豚鼠养殖项目,在养殖实践中摸索经验,为后续全镇更好地推广、扩大养殖规模打下了坚实基础。

  日前,记者走进蒲峪路镇幸福村室内养殖场,笼舍整齐排列,水泥地面干干净净。笼内一只只豚鼠安静地吃着青草、秸秆,样子十分可爱。蒲峪路镇共引进了140只种鼠,在四个村进行了试验性养殖,目前,种鼠状态良好,逐步扩群。

 

  据了解,豚鼠不仅肉质鲜美,而且营养丰富,被称为“强身珍品”,深受消费者喜爱。同时,它也可代替小白鼠作为医用实验鼠,市场销路十分广阔。蒲峪路镇结合该镇实际,多次召开产业项目发展座谈会,研究各村产业项目发展规划,发展特色种养殖,实现“一村一品”。在经过前期考察调研后,该镇引进豚鼠养殖项目,并在四个村试点。养殖经验成熟后,该镇将进一步扩大养殖规模,带动村民和建档立卡户参与豚鼠养殖,共同创业增收。

分享到: