“合作社在引领带动农户发展现代农业方面发挥着重要作用,在乡村振兴战略中也扮演着越来越重要的角色。面对大好机遇,更要以强化合作、提高竞争力、增加农民收入为宗旨,发挥好桥梁和纽带作用,尽一个农村带头人应有的社会责任。”袁胜海这样说道。

67cafc7893b439be6eb4534ec40643c

dde15c62a01e5622753982ce5e3bd4c

袁胜海是玖成水稻种植专业合作社的理事长,多年来,他一直扎根于农村,把所有的精力都放在了如何推动农村发展上。2016年5月24日,对于玖成水稻种植专业合作社来说是具有里程碑意义的重要时刻,习近平总书记亲临抚远视察,来到玖成水稻种植专业合作社,了解合作社土地流转和采用先进种植技术提高水稻产量效益等情况,并指出“东北地区有条件发展规模化经营,农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳、步子迈得开”的重要精神,袁胜海牢记“合作社是发展方向”的殷殷嘱托,带领社员多措并举、夯实基础朝着建设万亩水稻示范田的目标出发。

DSB_0592

5年来,袁胜海和社员们把总书记的关怀嘱托和殷切希望转化为推动现代化农业发展的强大动力,按照总书记的指示要求,合作联社积极研究推广先进种植技术,在基地内划分了九个功能区,共占地200亩,分为高产攻关示范区、新品种展示区、超早钵育特色有机稻种植区、一控三减模式区、侧深施肥技术区、超早钵育摆栽、试验示范筛选区、大棚综合利用以及宽窄行栽培技术展示区。抚远市以玖成水稻种植合作社为依托,与科研院所合作,建成万亩水稻科技示范区,形成了“科研院所+合作社+基地”带动农民致富新的发展模式。在种植方面,合作社采取超早育秧、机插大苗技术,克服了当地无霜期短、积温低的弱点,实现了在第五积温带种植第二、三积温带优质水稻品种;通过双氧快速催芽、恒温箱快速出苗、基质育秧、侧深施肥、臭氧杀菌等措施减少了育秧土、化肥与农药的用量,提升了稻米品质,努力打造中国最健康、最富营养的稻米品牌,实现了提质增效。

快速育秧技术培育的秧苗

DSB_0466

5年来,以玖成水稻种植专业合作社为依托,抚远市强化农业基础设施装备支撑,完善现代农业产业体系、合作社发展模式,创新新型农业经营体系,发展和培育规范合作社248加,家庭农场发展到400家,农民的腰包渐渐鼓了起来,农村居民人均可支配收入实现三连增,达到2万多元。

农技培训介绍新型设备
 李辉是今年新加入玖成合作社的社员,他说:“我在社里学到很多新的技术,也增加了许多新的品种,按照合作社引导的技术规范,我们每亩地增加了100多斤的产量,这效益十分可观。” 袁胜海表示:“这五年来合作社发送了巨大的变化,从以前的五户社员发展到183户,辐射带动弄回去……,增加了20多辆大马力机车,牢记总书记嘱托,带领广大农民朋友社员,撸起袖子加油干,为国家多产出点好的粮食。”

一个个新品种落地生根、一项项新技术成功突破,几年来,合作社从提高产量向提升品质转变,从种得好向卖的好转变。现在,“玖成香米”、“双良鸭稻” 等10多个产品走出“深闺”,销往全国各地。如今,全面推进乡村振兴的号角已吹响,只要围绕特色产业久久为功、持续发力,现代农业将不断迈向高质量发展新台阶,为乡村振兴提供更加充沛的动能。