您当前的位置 : 黑龙江省乡村振兴局 > 党建工作

【中国.海伦】一面锦旗背后的故事

时间:2021-10-13  来源:海伦市乡村振兴局  栏目编辑:海伦市乡村振兴局

  一面锦旗背后的故事

  ——记国网海伦市电力有限公司驻永富镇众发村工作队帮扶纪实

  ——张朋富嘿嘿地笑了

  9月28日上午,海伦市永富镇众发村一组村民徐景兰把一面锦旗送到了海伦市电力有限公司驻永富镇众发村工作队第一书记王继成手里。只见锦旗上写着“为民办事关怀备至,真心帮扶情深似海”徐景兰含着热泪说:感谢工作队对我们家帮助啊,我没啥拿的,只能做一面锦旗来表达我们一家人的心声。

  

 

      那么,在这锦旗背后到底发生了什么事情哪,这事儿还得从头说起。国网海伦市电力有限公司驻永富镇众发村扶贫工作队已有五个年头了。他们驻村帮扶不是说在嘴上,而是用自己的实际行动来证明一言一行,得到了当地政府和众发村父老乡亲的高度赞誉。九月初,国家实施的厕所改造工程到众发村施工,农户都争先恐后地要求政府在室内安装卫生间。而贫困户张朋富家则不然,张朋富因患脑出血已在炕上躺着有一年多了,生活不能自理,丧失了劳动能力,吃喝拉撒还得老伴儿徐景兰照顾。当施工队到他家时没地方安,西屋有一铺闲炕须扒掉才能安,徐景兰已经68岁了,自己体弱多病干不了,急得团团转,没着只好放弃了。“这那行啊,有我们哪,必须安,老张上厕所也方便哪”驻村第一书记王继成肯切地说。王继成和队员康健伟、张大禹三人借来铁锤、铁镐钉钉铛铛地前来帮助张朋富家扒炕。扒炕的活是又脏又累,康健伟抡大锤砸,张大禹用镐刨,王继成往出搬砖。仨人用一上午的时间才把炕扒完,等清理完现场他们的脸上、身上造得汗水和泥灰混合一起埋汰没个看了,感动得张朋富只是嘿嘿地笑。徐景兰说啥要工作队吃完饭在走,被工作队一一谢绝了。由于工作队及时地扒炕,使张朋富家的室内厕所顺利地安装完并交付使用。室内厕所的建成使徐景兰减轻了很大的负担。

    ——尤占军的残疾证办上了

  7月16日,康健伟在一组走访得知低保户尤占军因脑血栓后遗症站立不起来,康健伟就和尤占军了解家庭情况,尤占军已有病在身7年头了,康健伟就和有关部门沟通叫尤占军到残联做残疾鉴定。尤占军不了解残疾鉴定的政策不同意去做。康健伟苦口婆心的劝导:“你去吧,差车费我给你拿”尤占军这才去残疾联合会做鉴定,通过鉴定尤占军符合二级残废,按政策规定有低保残疾二级以上的每人每月补助100元。感谢得尤占军逢人就说:“我这补助得回工作队小康了”并要好好请康健伟撮一顿饭店以表谢意,被康健伟宛然谢绝了。

  

 

       ——汪凤呜呜地哭了

  五组贫困户汪凤有脑血栓病,原来能柱着拐杖大小便,8月里的一天,由于不慎摔倒了,再也不能行走了。通过工作队队员张大禹走访得知此事,汇报给驻村书记王继成,俩人一商量并和村委会沟通后到市残联给汪凤申请一台轮椅,当他们说明情况后得到了市残联领导的支持,马上协调工作人员本着特事特办的要求,工作队把汪凤的身份证和通讯联系地址交给了残联,两人用车把轮椅从75公里远的海伦市拉回送到了汪凤手里使汪凤坐上了轮椅,感动得汪凤呜呜直哭,半晌也说不出话来。

  ——疫情防控,冲锋陷阵 

  在疫情防控常态化工作作中,工作队没有只把扶贫做为自己的工作中心来做,村里有需要的地方就有他们的身影。当八月份外省、县疫情有了新情况,工作队请缨出战。和村干部编班轮流到卡口值班,队员康健伟和张大禹还帮助过往的人员扫码,测体温。有的不会扫码并耐心地帮助直到扫码达到标准才放行。由于工作需要,驻村第一书记王继成临时被市里抽调到市疫情督察检查指导组进行全市督导疫情防控工作,不论到那里工作王继成都是走在前头早出晚归的,工作中仔细认真,不放过一个环节。有的群众问工作队为啥这样做?“为的是保证众发村的老百姓平安才是我们最大的心愿”康健伟铿锵有力地回答,多么朴实无华的话语。如今工作队又投入到了扶贫后续工作和振兴乡村而奔波着。

分享到: