您当前的位置 : 黑龙江省乡村振兴局 > 一线动态

【哈尔滨日报】火辣辣的小辣椒透着心里红——延寿县加信镇发展特色种植,全力打造“朝天椒之乡”

时间:2021-10-18  来源:哈尔滨市乡村振兴局  栏目编辑:哈尔滨市乡村振兴局
       本报讯(钱玺勇 记者 郝欣)又是一年丰收季,冰城奏响“丰收曲”。在延寿县加信镇,丰收“主色调”里增添了一片亮眼的火红色。
  今年,加信镇集中打造了新建、太和两个辣椒示范村,辐射带动9个乡村发展特色种植。如今,全镇602栋育秧大棚二次利用,种下的朝天椒喜迎丰收。火红的小辣椒映红了乡村振兴路,乡亲们新添了致富门路,腰包更鼓了,生活更美了。
  A
  喜丰收 闲置育秧棚变身“致富棚”
  “辣椒丰收了!”“我家今年3栋育秧棚都拿出来种上了辣椒”……10月15日上午,走进加信镇新建村种植基地,连成片的水稻育秧棚里,乡亲们一边采摘辣椒,一边分享着丰收的喜悦。一株株辣椒秧上挂满了一簇簇火红的朝天椒,像一串串喜庆的“鞭炮”,为丰收增添一抹绚丽的色彩。
  “过去开春育完秧,大棚就闲置了,今年,响应乡镇号召,签了订单,种了辣椒,没想到收成这么好!”村民李延春尝到了育秧大棚二次利用的“甜头”。今年,他家一栋育秧棚产出鲜椒4500斤。
  “统一品种、统一种植、统一销售,订单种植让乡亲们增收致富更有保障。”新建村党总支书记李旭东告诉记者,在乡镇的支持下,村里和山东一家出口企业签了订单,统一种植“红箭99”朝天椒。“这个品种不但高产,而且抗病虫害能力强,特别适合在咱冰城黑土地上种植。”李旭东掰着手指算了一笔账,鲜椒每斤2元、干椒每斤8.5元,按企业给乡亲提供的“保底价”计算,每亩纯收益可达5000余元。今年,村里共种植朝天椒146棚,可为全村乡亲增收约73万元。
  B
  三步走 搭建辣椒种植加工产业链
  “作为延寿县水稻主产区,如何充分利用好育秧大棚,促进乡亲增收致富和产业振兴,一直是我们乡镇党委和政府思考的课题。”加信镇党委书记高岩告诉记者,过去育秧大棚每年有效利用期只有两个月。水稻秧苗移栽后,不少大棚就彻底闲置下来。如何利用闲置大棚种植经济作物,把闲置资源变成致富新路?加信镇瞄准了朝天椒做文章,分三步走,搭建起辣椒种植加工的产业链。
  2019年,加信镇以新建村和太和村为试点,开展了小规模的试种。“当年就取得丰收,这坚定了我们带领乡亲发展特色种植的信心。”高岩说。
  迈好了头一步,加信镇顺势而为,不仅引导更多乡亲利用育秧棚种植朝天椒,还由乡镇出资,在新建村建起了一座辣椒烘干塔,铺设了一条辣椒初加工生产线。
  “具备加工能力,才能提高咱黑土地农产品附加值,我们更有底气迈出第三步,与山东食品出口企业开展大规模订单种植,加信镇的朝天椒搭上了国际产业链,卖出国门赚大钱。”高岩兴奋地说。
  C
  如今,朝天椒种植加工已经成了加信镇在水稻种植以外的又一项主力产业。但发展的脚步没有停下,加信镇正朝着“朝天椒之乡”的目标使劲儿。
  加信镇专门成立了辣椒产业发展办公室,统一组织生产、销售和向农户推广种植技能培训。从思想发动、典型带动、宣传引领着手,帮助种植户解决技术问题,进一步拓宽销路,努力让育秧棚利用更见效,辣椒的种植面积更广。
  同时,加信镇还在强链、补链、延链上发力。“我们正在和国内几家食品深加工企业洽谈,希望能合作共赢,为加信镇的辣椒产业带来更多发展可能。”高岩告诉记者,未来,加信镇朝天椒将成为一块“金字招牌”,不仅有好产量,更有大效益,为全面推进乡村振兴注入新活力。

分享到: