您当前的位置 : 黑龙江省乡村振兴局 > 党建工作

【同江组工】同江市:望闻问切 对症下药 抓实基层党组织标准化提升

时间:2021-10-18  来源:同江市乡村振兴局  栏目编辑:同江市乡村振兴局

  为扎实推进基层党组织标准化规范化建设,进一步提高党建工作质效,充分发挥基层党组织的政治核心作用,街津口赫哲族乡党委通过“望、闻、问、切”四步工作法,对标先进找差距、补齐短板促提升,不断夯实村级党组织基础,推动各项事业全面发展。   

  深入全乡6个行政村党支部及2个“两新”党支部,重点检查了“三会一课”“四议两公开”制度落实、主题党日开展、发展壮大村集体经济等情况,并逐一作了点评和指导,对支部党建工作中存在的问题逐项逐条进行整理,梳理出各村存在的共性问题和个性问题共计34个。实地查看了卫垦村粮食计量站、卫华村刺五加茶加工厂等“一村一策”产业项目运营状况,为扎实推进乡村振兴奠定坚实基础。      

  聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,组织包村领导、包村干部、网格员等实地走访调研350人次,结合办好“开门第一件事”活动,督促党员干部想群众所想、急群众所急,做到人人做事真、真做事、做真事,累计促进解决村民合理诉求19件。认真倾听农户对新一届村“两委”班子和党员干部满意程度,收集、整理意见建议48条,通过听民意、摸实情、纳箴言,真正做到问计于民、民需于民、民策于民。

  组织召开村党支部述职工作会,村书记、驻村第一书记总结汇报换届以来工作情况及下一步工作计划,同步开展“党建小考”,结合“常态化督学”活动,现场提问《中国共产党农村基层组织工作条例》等内容,带领村党支部书记结合实际积极思考谋划,探索出“党员积分量化管理”、“三比三促一争当”等思路清、措施实、效果好的抓党建工作“好点子”10余个,逐步形成“一支部一特色”的党建工作格局,不断强化基层党组织书记管党治党责任,激活基层党组织发展新动能。

  通过督导检查全面了解掌握各党支部抓党建工作现状,以“季度检查+跟踪督改”方式,针对发现的问题,联合乡纪委及时印发督查通报1期,带领各党支部书记主动认领问题,形成问题清单,建立整改台账,明确整改时限,找准“症结”所在,自觉查漏补缺,做好问题整改工作,通过“领导带头+思想发动+对标对表+快核快办”的方式,解决抓党建“不愿抓、不会抓、抓什么、抓不实”四个突出问题,不断提高各村党支部书记抓党建的责任意识,着力推动全乡党建工作水平整体提升。

   

分享到: