您当前的位置 : 黑龙江省乡村振兴局 > 一线动态

【阿城区人民政府网】阿城区: 司法局举办乡村“法律明白人”专题讲座

时间:2021-10-18  来源:阿城区乡村振兴局  栏目编辑:阿城区乡村振兴局

       “法律明白人”是基层普法顺利实施的有力保障,开展“法律明白人”培养工程有助于充分发挥法治在乡村振兴中的独特作用,推动基层普法实现良好的社会效果。继开展全区乡村普法骨干暨法律明白人线上培训之后,9月17日下午,阿城区司法局联合省政法管理干部学院,深入阿什河街举办了线下定向“法律明白人”专题讲座。此次讲座是阿城区司法局“乡村振兴法治同行”系列活动的重要内容,也是“我为群众办实事”的重要举措。阿什河街道党政班子成员、全体机关干部和各村、社区“两委”成员、监事会、理事会成员等“法律明白人”共计百余人参加了讲座。

       此次讲座,阿城区司法局特邀省委民法典宣讲团成员、哈尔滨市“八五”普法讲师团成员姜仲波教授专题讲授民法典。姜仲波教授以《走进法治新时代》为题,运用图文并茂、以案普法的形式对民法典编纂的历史沿革、划时代意义及与乡村振兴、农民生活密切相关的条目进行了深入详细的解读。

      会后,姜仲波教授向阿什河街赠送了学习资料,阿城区司法局为街道送来了习近平法治思想和民法典宣传海报,并向参会人员发放了民法典宣传折页。此次活动社会效果良好,参会人员表示获益匪浅,今后将学以致用,发挥乡村“法律明白人”在学习宣传政策法规、引导法律服务、参与社会治理、促进乡村振兴中的示范引领作用。

       今后,阿城区司法局将持续开展“乡村振兴法治同行”系列活动,不断提高运用法治方式维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,让法治成为服务基层、服务群众的有力保障和支撑,切实推动乡村全面振兴。

分享到: